Секреты богатого урожая баклажанов
Икра заморская – баклажанная... Кто ее не любит? Летом это одно из самых вкусных и популярных блюд. Ее можно подать и как гарнир к мясу, и на хлебушек положить, и как отдельное блюдо отлично пойдет. Да что там икра, из баклажанов получается масса вкуснейших блюд, о которых говорят «пальчики оближешь». Например, тещин язык: с чесночком, помидорами и грецким орехом... Все вышеперечисленное – для затравочки. А ниже читайте наши советы по выращиванию этого божественного овоща...
НАПОИТЕ ИХ ВОДОЙ
Баклажанам очень нужна вода. Причем особенно важна влажность почвы в период образования плодов.
Корневая система баклажанов имеет поверхностное расположение, поэтому при поливах нужно быть предельно осторожным. Если верхний слой почвы будет пересушен, это сильно отразится на растениях – они сбросят и цветы, и завязи. При переливе может случиться та же ситуация. Поэтому полив должен быть умеренным (полтора-два ведра на 1 м2 ). В жару нужно поливать не реже двух раз в неделю. В начале лета и ближе к осени – один раз в полторы-две недели.
НАШ СОВЕТ
Поливать лучше отстоянной дождевой водой только под корень, стараясь не попадать на листья.
ЕСЛИ ВОДЫ БУДЕТ МАЛО
Если пожадничаете и не додадите воды, синенькие обмельчают, станут грубыми и волокнистыми, но самое грустное – они станут горькими и практически несъедобными.
НАША СПРАВКА
Идеальные условия для баклажана – это сухой воздух и умеренно влажная почва. После каждого дождя или полива необходимо рыхлить почву на глубину 3-5 см.
Именно поэтому в прохладную погоду поливать баклажаны нужно пореже, а если вдруг зарядили дожди, то посадки с синенькими нужно прикрыть, чтобы защитить листья от лишней влаги и возможной вспышки грибных болезней.
О ПОДКОРМКАХ
Уже через три недели после высадки рассады баклажанов в грунт (даже если грядка хорошо удобрена), необходимо начинать подкормки. Из органики хорошо подействует подкормка из раствора коровяка, которую можно повторить через две-три недели после первой. Нет коровяка? Сгодится травяной настой или компост (2-6 кг на 1 м2 ).
О ЗАГУЩЕНИИ
Скажите, кому понравится жить в тесноте? Поговорка «В тесноте, да не в обиде» – не для баклажанов. Им нужен простор и размах для роста и развития.
Если рассада посажена чуть ли не впритык, то растения будут страдать от нехватки света, воды и питания. Тут уже не до урожая. В борьбе за выживание растения баклажанов не обрадуют вас урожаем.
Если же вы уже именно так и посадили свои растения, что ж, придется заняться формировкой. Делается она так: когда куст достигнет высоты 25-30 см, нужно прищипнуть верхушку главного стебля, а затем оставить только 3-5 самых сильных побега.
В дальнейшем нужно удалять неплодоносящие побеги (без бутонов). Заодно удалите и все листья до первой развилки или листья, касающиеся земли. Листья, затеняющие цветки, тоже нужно убрать.
Такую процедуру нужно сделать не за один раз, а в течение недели, минимально травмируя растение.
О КОНТРОЛЕ ЗА ЗАВЯЗЯМИ
Некоторые дачники удаляют часть завязей, будучи уверенными, что больше пяти-восьми плодов растению не потянуть. Это не так. При хорошем уходе, подкормках и поливах одно растение легко может порадовать вас двумя десятками глянцевых плодов. Просто чем их больше на кусте, тем они мельче. Но опять же – гигантизм сейчас не в моде, а мелкие плоды нежнее и вкуснее крупных.
В самом конце вегетационного периода нужно оставить четыре-пять завязей, а остальные удалить вместе с бутонами. Таким образом вы дадите возможность дозреть оставленным плодам.
О СБОРЕ УРОЖАЯ
Собирать урожай нужно не выламывая плоды, а срезая их секатором с частью плодоножки. При таком сборе у растений минимальный шанс подхватить грибную инфекцию.
Чтобы кусты не ломались и не падали под тяжестью плодов, по мере роста желательно их подвязывать к опоре.