Секреты моркови
Уже сейчас мы собираем первые урожаи моркови. Кто-то доволен результатом, а кто-то остался в недоумении, потому что долгожданный урожай вырос мелковатым, корявым и несладким. Где же была допущена ошибка?
1. Кривые и «рогатые» уродцы. Некоторые винят в этом засуху, сорта и вредителей. Но есть и другая причина – почва. На тяжелых, глинистых почвах корнеплодам сложно пробить себе дорогу. А вот на плодородных почвах-«пушинках» точно вырастет красивая ровная морковка.
Что делать. Попробуйте выращивать морковь в грядках-коробах со слоем почвы в 30-40 см, хорошо удобренной компостом с добавлением песка. Почва должна быть легкой и рыхлой, и тогда ежегодно вы будете собирать прекрасный урожай морковки.
2. Чтобы вместо худосочной мелочи выросли достойные корнеплоды, попробуйте делать вот что: в почве пробейте ломиком дырки глубиной 30-40 см. В каждую насыпьте перегнойно-зольную смесь, пролейте, посадите 1-2 семечки и засыпьте землей. Место посадки можете отметить колышком с ленточкой. Ухаживайте как обычно. А когда будете собирать урожай, сравните размеры, формы и вкус. «Луночная» морковка превзойдет все ожидания.
3. Несладкая морковка. Сладость моркови зависит от углеводов, накопление которых напрямую зависит от наличия натрия, калия, фосфора и бора в почве. Азот же и чрезмерное количество органических удобрений в почве на пользу моркови не пойдут: она станет грубой, волокнистой и несъедобной.
По осени удобрите почву, предназначенную для посадки моркови, суперфосфатом, калийной солью и комплексом удобрений, содержащих микроэлементы, борную кислоту. Ну и сорт имеет не последнее значение. Выбирайте сорта с повышенным содержанием сахара. Например, таких как Олимпус, Нантейка, Нантская, Амстердамская и т. д.