Счастье луковое

Чаще всего лук репчатый выращивают за два года. Сначала сеют чернушку, выращивая севок, и уже на второй год из севка получают товарную репку. Понятно, что это занимает много времени, и очень привлекательно вырастить лук за один год. И это можно сделать, выращивая лук через рассаду.

На рассаду семена высевают в марте. Возраст рассады может быть разным, от 35 до 45 дней. Грунт лучше готовить самим, смешивая компост, торф, садовую землю и песок.

Лучше всего для выращивания рассады лука выбирать ящики, а можно и кассеты с ячейками размерами до 2 см. В каждую ячейку высаживают по 3-4 семени. Когда лук растет группами, он не полегает. Если выращивать его по одному зернышку, то луковица получается крупнее. Но перо часто полегает, и общий урожай получается меньше.

Всходы появляются через три недели после посева. Как только петельки появятся, ящики с рассадой выносят на светлый подоконник. Если температура будет не выше +16...+20° С, рассада не вытянется.

Когда рассаде исполнится 30-40 дней, ее начинают закаливать, вынося на свежий воздух, но в первые два-три дня ставят ее только в тень. При высадке стараются рассаду вынимать с комом земли. Ком не повреждают, высаживать в грунт нужно, ни в коем случае не заглубляя, так как это вызывает более позднее формирование луковиц.

Расстояние между рядами делают 30 см, а между рассадой по 5 см. Затем поливают растения, чтобы уплотнить почву. После этого грядку мульчируют перегноем или торфом, что спасет землю от почвенной корки, которую лук сильно не любит.

Место для лука надо отводить солнечное, лучше всего если грядка была на месте роста огурцов, капусты, картофеля или гороха. Часто лук сажают между рядками моркови, что позволяет без химии справиться с луковой и морковной мухами.

Еще лук не любит слишком частого полива. Поэтому его поливают не чаще двух раз в неделю в жару и один раз в неделю весной. Осенью поливают редко, но обильно. Примерно в августе у лука полегает перо, значит, через две недели его можно будет убирать. Эти две недели лук не поливают.

Лучше других через рассаду растут сорта: Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний Сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский, Штутгартен ризен, Эксибишен, гибрид Спирит F1.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.03.2017     Просмотров: 2381  
Лук 

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость