Сажать или не сажать новые растения вместо выкорчеванных

Больную клещом смородину выкорчевали. Можно ли на этом месте сажать новые саженцы смородины?

Клещ живет только на смородине, в почве его не бывает. Поэтому сожгите все растительные остатки и смело сажайте новый куст, внеся в посадочную яму одно-два ведра перегноя.

Другое дело, если на этом месте смородина росла 10-20 лет. В этом случае лучше три-четыре года на этом месте выращивать овощи, внося щедрые дозировки навоза или перегноя. И лишь спустя этот срок снова высаживать ягодники.

Также нежелательно сажать после плодовых деревьев новые саженцы. Надо дать почве минимум три года, чтобы отдохнуть. В случае, если ждать нельзя и надо срочно посадить, копается большая яма, вносится много перегноя и высаживаются саженцы как бы на новое место.

При этом надо соблюдать правило – после семечковых культур (айва, яблоня, груша, рябина и др.) сажают косточковые (вишня, слива, черешня, алыча, абрикос и др.) Дело в том, что в первые три-четыре года в почве разлагаются корни, выделяя вредные для новых саженцев вещества.

Избежать этих проблем можно, если посадить новый саженец неподалеку и два-три года не убирать старое дерево. За это время саженец окрепнет и корневые выделения будут для него не опасны.

Для борьбы с почвоутомлением полезно придерживаться плодосмена в рамках трех циклов. Первый цикл объединяет малолетние растения – землянику, овощные и цветочные культуры. Они могут быть взаимозаменяемыми: овощные – ежегодно, а земляника на овощные – через два-три года.

Второй цикл охватывает полукустарниковые и кустарниковые растения, которые по плодосмену заменяемы между собой, а в целом или частично через 8-12 лет – с растениями первого цикла.

Третий цикл (долголетний) охватывает древесные плодовые – косточковые и семечковые. Породы третьего цикла можно поменять местами с растениями первого или второго цикла. Участок с деревьями третьего цикла надо разбить пополам, чтобы обновлять его состав не сразу, а с разбежкой в 6-7 лет. Это выровняет поступление урожая по годам.

Можно порекомендовать, например, чтобы долговечные породы – яблоня и груша – занимали 50 % площади участка, косточковые породы – 10 %, ягодные кустарники – 10 %, малина – 10 %, земляника – 10 %, овощи – тоже 10 %.

На участке в шесть соток конкретные площади пород будут в этом случае такими: семечковые – 300 м2 , косточковые породы, ягодные кустарники, овощи, малина и земляника – по 60 м2.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.08.2018     Просмотров: 9860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость