Сажаем петрушку с... Мясистыми корнями
Совсем недавно петрушку ценили за мясистые корни, которые шли в различные блюда и хранились в течение всей зимы. Сейчас же почемуто стали отдавать предпочтение, в основном, листовым сортам. А зря.
Охлаждение к корневой петрушке объясняется тем, что они требуют особого ухода. У нее долгий вегетационный период, семена всходят через три недели после посева.
Чтобы ускорить всходы, семена замачивают в воде на два-три дня, часто меняя ее на свежую, что позволяет вымыть эфирные масла.
Петрушка очень любит свет. Листовые разновидности еще выдерживают полутень, корневые же надо сажать только на солнце. В тени они дают лишь мышиные хвосты. Перед посевом надо убедиться, что на грядке не росли морковь, сельдерей, пастернак. Также под запретом повторные посевы на одном месте.
Совет от «Хозяйства»
Петрушку высевают после близких родственников не раньше чем через три-четыре года.
Почву перед посевом полезно заправить комплексными минеральными удобрениями. А вот навоз противопоказан, из-за него корнеплоды будут ветвиться и урожай будет испорченным.
Сеют петрушку рядками на расстоянии 2530 см, нарезая бороздки глубиной 1 см и раскладывая семена через 2-3 см. После посева бороздки заделывают и поливают.
Лучшие сорта корневой петрушки
Ранний урожай может дать сорт Сахарная (100-105 дней). Это старинный сорт, хорошо переносящий неблагоприятные условия. Корнеплоды достигают 150 г, но грешат частыми боковыми ответвлениями.
Титан – среднеспелый урожайный сорт, с корнеплодами массой 180 г, устойчивый к растрескиванию. Позднеспелые сорта дают урожай через 140-180 дней после появления всходов. Из них особенно хороши:
Берлинская – корнеплоды по 150 г, хорошо хранятся зимой, не склонна к ветвлению.
Альба – корнеплоды красивые, ровные, без боковых отростков, массой 250 г, нежного, сладкого вкуса.
Русский размер – высокоурожайный сорт с корнеплодами по 250 г.
Игл, помимо ароматного корнеплода, образует крупную розетку листьев.
Когда посевы дадут два настоящих листочка, всходы прореживают, оставляя между растениями 5-6 см. Если этого не сделать, крупных корнеплодов не будет. После прореживания растения подкармливают раствором мочевины (30-40 г на 10 л воды) или аммиачной селитрой, после чего обильно поливают.
Следующую подкормку проводят: в июне − нитрофоской, в августе – монофосфатом калия. До конца августа грядку регулярно поливают, потом поливы проводят реже.
Корневая петрушка дает и зелень, и корнеплоды. Но если хотите собрать богатый урожай корнеплодов, то листву лучше не заготавливать летом, да и уборку надо проводить как можно позднее – в конце октября. Ведь каждый дополнительный день увеличивает вес корнеплодов. Ранние сорта сушат, средние и поздние хранят в подвалах, пересыпав их влажным песком. В таком виде урожай может пролежать до самой весны, но он вряд ли долго залежится.