Чем хороша петрушка кудрявая?

Кудрявая петрушка появилась в России сравнительно недавно. Сажают ее у нас далеко не все. Потому что она хоть и красивая, но жестковатая, по сравнению с обыкновенной. А вот в Европе обыкновенную петрушку редко сажают, а выращивают в основном кудрявую. Споры сторонников и противников этой петрушки не утихают до сих пор. В нее втянуты как садоводы, так и кулинары.

Те, кто предпочитает кудрявую петрушку, говорят о ее красоте и неприхотливости. Она отлично растет в открытом грунте и теплицах. Меньше теряет влаги в засушливый период. Поэтому все чаще садоводы выбирают именно кудрявые сорта.

Но есть преимущества и у обычной петрушки. Она сохраняет аромат после термической обработки, что за кучерявой никак не наблюдается. Кроме того, у нее сильнее аромат листвы, а также корней у корневой формы.

Но если речь о салатах, то украсить блюдо может только кудрявая петрушка. Ее используют в свежем виде и для сушки, чтобы остаться с пряностью и зимой. Хотя более удачное решение – заморозка.

Перед тем как посадить петрушку, надо заблаговременно подготовить грядку. Лучше всего разбивать грядку там, где росли капуста, огурцы, тыквенные, картофель, баклажаны и помидоры. Если же сеять петрушку после родственных культур, то может значительно снижаться урожайность. Под перекопку на грядку вносят перепревший навоз или компост.

Сеять петрушку можно сразу после того как созреет почва. Предварительно семена замачивают в воде на сутки, несколько раз меняя воду. Подсевать петрушку можно с ранней весны до самого августа с таким расчетом, чтобы зелень была все время под рукой.

Бороздки делают на глубину 1-2 см, рядки на расстоянии 10 см, на таком же расстоянии опускают семена в бороздки. После того как провели посев, грядку аккуратно поливают, чтобы не размыть, и мульчируют соломой. Если весна затяжная, грядку лучше накрыть пленкой, которая спасет почву от пересыхания, а всходы от заморозков.

Семена взойдут через две-три недели, пророщенные семена дадут всходы на неделю раньше. Для образования пышной листвы кудрявую петрушку подкармливают удобрением, содержащим азот. Например, аммиачной селитрой (30-40 г на м2 грядки).

Нельзя забывать и про поливы. Чтобы растения быстро наращивали зелень, поливают грядку несколько раз в неделю. Чтобы петрушка была до самых осенних заморозков, сеют ее до конца июля, а чтобы быть с зеленью рано весной, посейте семена в ноябре под зиму. Кучерявая петрушка будет прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам, но полностью заменить обыкновенную или корневую петрушки не может. Поэтому не забудьте посеять небольшую грядку и обычной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.04.2017     Просмотров: 6861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость