Самый крупный крыжовник

Садоводов часто интересует, какой же сорт крыжовника самый крупноплодный. Вопрос не праздный. Так как товарный вид и простота сбора урожая во многом зависят от размера крыжовника.

Долгое время у нас самым крупноплодным был сорт Финик с весом плодов 8-9 г, но при хорошем уходе они могут достигать 16-22 г! Плоды красивого красного цвета и довольно приятного вкуса. Но сорт совершенно не устойчив к болезням, и защищать его от мучнистой росы придется с помощью Топаза и Тилта.

У нас крыжовник считается неприхотливой культурой, и самые козырные места в саду достаются смородине. За рубежом, наоборот, в большем почете именно крыжовник и его сажают и ухаживают за ним в лучшем виде. Главное достоинство крыжовника – его засухоустойчивость − в Европе не имеет значения: там дожди − нормальное явление. А поэтому с помощью ухода и селекции они разогнали размеры ягод до 60 г.

У нас селекция пошла в другом направлении: выводят сорта, устойчивые к болезням. Европейцы же предпочитают лишний раз опрыскивать кусты, чем отказаться от крупноплодных сортов. Сейчас много эффективных препаратов: Топаз, Фундазол, Строби, Хорус, Тилт-250 и другие.

В Европе селекционеры главный упор делают на крупноплодность. Так, на выставке в Германии был предложен целый ряд сортов с ягодами в 50-54 г. Конечно, это самые крупные плоды и они достигаются особым уходом. Средний размер ягод «всего» 30-40 г. У нас же крупными считаются сорта с 5-9 г.

Однако даже европейцы признают, что крупноплодные сорта очень капризны в уходе и поэтому их не рекомендуют для промышленных насаждений. А вот садоводы могут обеспечить им нужный уход и дать плоды, которые на рынке не будут иметь конкурентов.

О сортах

Интересно, что английские сорта считаются самыми качественными. Говорят, что англичане вывели более тысячи сортов крыжовника.

Самый крупноплодный сорт Лондон – 54 г, с ягодами темно-красного цвета. Недостаток сорта: цветет слишком рано и может попасть под весенние заморозки.

Монструаза (Monstrueuse): весят ягоды всего лишь 52 г. Сорт урожаен, если растет на солнечном месте. Попав в тень, резко снижает плодоносность. Требователен к грамотной обрезке.

Вондерфул (Wonderful), его еще называют Бурый исполинский. Ягоды весом до 50 г, очень сладкие, но созревает в поздние сроки. Зато в это время большинство сортов уже отошли. Ягоды почти черного цвета.

Джоли принтер − такой же крупноплодный сорт с очень сладкими ягодами. Нуждается в защите от огневки (3-4 опрыскивания).

Левеллер (Leveller). Ягоды достигают 45 г, считается одним из лучших желтоплодных сортов. Плоды винного вкуса, красивые, удлиненные.

Из желтых сортов заслуживает внимания Лимонный исполинский Товтонне (Twotoone), плоды весом 52 г, по форме напоминают мелкие лимоны.

Зеленоплодные сорта − помельче (Телеграф – до 40 г, Бутылочный зеленый – 22-24 г).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2021     Просмотров: 4181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость