Самые внушительные сорта чеснока

Еще совсем недавно зубки чеснока невозможно было купить в семенных магазинах. Сейчас же с развитием интернета провести закупку совершенно не сложно, есть даже из чего выбрать. В интернетмагазине может быть даже несколько сортов чеснока.

Однако, покупая семена чеснока, надо учитывать, что он быстро вырождается, и если не проводить специальные мероприятия, он измельчает через четыре-пять лет и придется снова его закупать, обновляя семенной материал.

НЕМНОГО О КАЧЕСТВЕ

Качество посадочного материала несложно увидеть по головкам: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуйками и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с зубками без признаков гнили.

Делить головки на зубки можно только перед посадкой в грунт. Если продают не головки, а зубки, значит, скорее всего, их передержали на грядке.

Зубкам достаточно 40-50 холодных дней, чтобы пройти яровизацию. Поэтому, если у вас в оттепели оттаивает почва, можно провести посадку и зимой. Просто весной озимый чеснок сажать нежелательно – может уйти в ботву.

80 ОЗИМЫХ СОРТОВ

У нас выведено 80 сортов озимого чеснока. Они неприхотливы и урожайны. О лучших из них мы расскажем.

Антонник – урожайный сорт с массой зубков от 56 до 78 г. Отличается высокой выравненностью зубков, округлыми головками и устойчивостью к фузариозу. Лежкость хорошая, количество зубков в головке 4-5 шт.

Дубковский – среднеспелый сорт, очень урожайный, универсального назначения. Правда, зубки весом всего 29-32 г. Вкус острый. Ценится за повышенную способность размножаться воздушными луковицами, что приостанавливает вырождение.

Зубренок – среднеспелый стрелкующийся сорт, очень урожайный, с крупными округлыми луковицами. Окраска желтовато-белая, масса головок 54-72 г, лежкость хорошая.

Комсомолец по массе скромнее, всего около 30 г, зато он зимостойкий и незначительно поражается бактериальной гнилью. Количество зубков 7-11, урожай с 1 м² 1,3 кг.

Лекарь. Многим в прямом смысле по вкусу придется этот ранний и урожайный сорт. Он зимостойкий и обладает длительной лежкой – до семи месяцев! Окраска белая или светло-розовая. Вкус полуострый, масса от 36-45 до 52 г…

Покупайте понравившиеся сорта и будьте внимательны к качеству посадочного материала.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2021     Просмотров: 1292  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость