Салатная горчица

Хотите совместить приятное с полезным? Посейте салатную горчицу. Она послужит и как сидерат, и как отличная добавка к столу. Стебель у этой горчицы вырастает до 1-1,5 м, листья тоже довольно крупные, часто опушенные.

Салатная горчица.jpg

У нас в России районированы следующие сорта: Салатная 54, Ладушка, Краснолистная, Волнушка. Для теплиц – Муравушка. 

Салатная горчица – очень скороплодное и урожайное растение. Но она требовательна к влаге и плодородию почвы. Сеют ее только рано весной или осенью, так как при запаздывании с посевом зелень очень быстро грубеет и урожай собрать не удается. 

Всходы переносят заморозки до -5° С. Тем не менее, урожай лучше убрать до заморозков. 

Хорошо растет горчица после огурцов, томатов, лука, картофеля… На старое место ее возвращают не ранее, чем через три-четыре года. Любят горчицу не только люди, но и вредители. На всходы часто нападают крестоцветные блошки. Но опрыскивать посадки нельзя. Вместо этого растения опыливают золой или табаком. 

Семена горчицы очень мелкие. Поэтому для равномерного посева их смешивают с песком. 

Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень, посев проводят не сразу, а каждые 6-10 дней небольшими порциями. Осенью сеют горчицу до ноября, так как семена горчицы прорастают при температуре +1…+2° С. 

Сеют ее с расстоянием 20-30 см между рядами. Заделывают семена неглубоко – всего на 1 см. Можно просто раскидать семена и заделать граблями. Но такие загущенные посевы не дают хорошего урожая. При нормальном уходе уже через 20 дней горчица образует мощную розетку листьев. Зацветает в середине июня и цветение продолжается месяц. В это время проводят последние сборы урожая, а остатки ботвы скашивают и перекапывают. 

При желании горчицу можно с успехом выращивать на подоконнике в горшках и ящиках. Смесь используют легкую песчаную. Через два-три дня появляются всходы и еще через 10-15 дней убирают урожай. Важно почву поддерживать все время во влажном состоянии. 

На вкус листья горчицы обладают приятным, горчично-редичным вкусом. Проростки семян также можно использовать в пищу. Они поставляют нам не только витамины, но и обладают мощным лечебным эффектом.


     16.11.2015     Просмотров: 3243  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость