Салатная репа

Главное отличие этой репы от обычной в том, что в пищу идут и корнеплоды, и листья

Ее корнеплоды более сочные и сладкие, лишены специфического редечного вкуса. Их едят в сыром, вареном и соленом виде. Есть еще одна разновидность – репа листовая. У нее используют только листья. В Японии и Китае они приобрели огромную популярность. Сейчас их семена появляются и у нас в магазинах. У этих культур есть большой плюс — выращивать их проще, чем обычную репу.

 

Агротехника салатной

 

У салатной репы период от всходов до уборки составляет всего 45-55 дней, как и у поздних сортов редиса. А листовая репа похожая на хорошо всем известную пекинскую капусту и отличается от нее более темной окраской листьев. Созревает через 25-30 дней после появления массовых всходов. Это выгоднее, чем выращивание капризной неженки-пекинки. Обе разновидности растения холодостойкие. Правда, жару не переносят, из-за нее корнеплоды и листья грубеют. Высевая их пораньше, можно собрать 2-3 урожая (весной и осенью) до жары и засухи. Несмотря на неприхотливость, минеральными удобрениями злоупотреблять нельзя, ведь зелень будете убирать практически все время. Поэтому перед посевом желательно внести на грядку по ведру перегноя на каждый м2, а также по 1 ст. ложке суперфосфата, сернокислого калия и стакану золы. Первое прореживание проводят очень рано, когда появится по два настоящих листочка. Между растениями оставляют по 5 см. На бедных почвах сразу после прореживания подкармливают растения азофоской (по 1 ст. ложке на 10 л). Второе прореживание делают через две недели. Убирают все слабые и поврежденные растения, стараясь оставить расстояние по 10-12 см между ними. Обязательно почву рыхлят после каждого полива или сильного дождя. Всего успевают сделать 2-4 рыхления, затем ботва смыкается. Первые рыхления делают на глубину 10 см, последние 5 см. Поливы - вопрос особый. Нельзя допустить, чтобы почва пересохла. А то так и не удастся попробовать настоящий вкус этого овоща. Особенно часто поливать приходится во время всходов и бурного нарастания листы. Если все сделать правильно, то уже через четыре недели будут мощные розетки в высоту 50 см, и корнеплоды диаметром до 10 см. Убирают салатную репу выборочно, когда диаметр корнеплода достигнет 6-8 см. Запаздывать с уборкой нельзя, т. к. переросшие корнеплоды теряют свой вкус.

 

Предшественники

 

Так как репа - это крестоцветная культура, то нельзя ее сажать после капусты, редиса, редьки и других крестоцветных. Зато картофель, огурцы, зелень, помидоры - отличные предшественники. Чтобы уйти от крестоцветных блошек, первый посев делают под пленку. Схема посева 5х20 см, глубина посева - 2-3 см на тяжелых и 1-2 см на средних почвах. После появления всходов пленку сразу снимают. А как только появятся блошки, надо начинать обработки. Использовать можно только биопрепараты Фитоверм, Агровертин, Искра-био. Или при небольшой численности опрыскивать растения мыльной водой, настоем перца, золы, горчицей.


     23.09.2010     Просмотров: 2320  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость