Когда за окном холода, так и хочется побаловать себя чем-нибудь весенним. Например, свежим салатом. Это не только древнейшая, но и лечебная культура. Особенно она полезна людям с заболеванием бронхов.
Выбирая сорта для подоконника, помните, что они бывают разных сроков созревания. Скороспелые сорта готовы к уборке уже через 25-45 дней. Поздние же сорта дадут урожай на 80-100-й день.
В квартире лучше выращивать скороспелые сорта. Из них наиболее популярны Московский парниковый, Скороход, Одесский. Выращивание салата в квартире так же просто, как и в открытом грунте. Надо только подобрать неглубокую, но достаточно широкую тару. Дело в том, что у салата поверхностная корневая система, она редко растет глубже 15 см.
Поскольку салат интенсивно вбирает из почвы и накапливает нитраты, то к подкормкам подходить надо осторожно. Поэтому лучше выбрать готовые покупные смеси. Надо только следить за тем, чтобы смесь не состояла из торфа – салат не переносит повышенной кислотности грунта.
Нужно обеззаразить грунт. Не важно: купили его или сами приготовили – надо пролить бледно-розовым раствором марганцовки.
Посев проводят в бороздки глубиной не более 1 см, ряд от ряда делают на расстоянии 10 см. Негусто посеяв семена в бороздки, их засыпают и слегка уплотняют.
Для создания парникового эффекта посадочную емкость накройте стеклом или пленкой и периодически сбрызгивайте грядку теплой водой из пульверизатора. Но как только проклюнется первая зелень, укрытие снимайте и переносите посадочные емкости на светлый подоконник.
С этого дня уход за салатом сводится лишь к регулярным поливам – каждые один-два дня и защите нежных листочков салата от прямых солнечных лучей. Для этого обычно затягивают окна марлей. Об удобрениях можно не беспокоиться: салату много не надо, хватит и того, что уже есть в грунте.
При выращивании же на подоконнике салат надо опрыскать 1-2 раза раствором йода – аптечная бутылочка на 10 л воды.
Максимальный урожай зелени можно получить уже через 4-5 недель. Но первые сочные листья вы срежете, безусловно, намного раньше: когда решите проредить грядку.