Рецепт клейстера для семян

Сегодня купить семена, уже приклеенные на специальные ленты, не проблема. Правда, стоят они дороговато, зато процесс посева семян значительно ускоряется. Надо всего лишь уложить ленты в бороздки и засыпать их землей.

1. Мы взяли рулон туалетной бумаги, семена моркови, а для удобрения - Агриколу.jpg

Мы взяли рулон туалетной бумаги, семена моркови, а для удобрения - Агриколу

От того, насколько быстро вы посеете семена весной, зависит и ваше самочувствие. Ведь посев приходится делать когда погода стоит холодная или ненастная и проводить лишнее время на огороде никак не хочется. А ленты помогут вам ускорить этот процесс.

2. Раскатали рулон на столе.jpg

Раскатали рулон на столе

Не хотите покупать, можете сделать ленты самостоятельно. Для этого вам понадобятся семена, клейстер и... туалетная бумага. Просто приклейте семена на туалетную бумагу клейстером.

3. Спичкой отмерили расстояния между каплями клейстера.jpg

Спичкой отмерили расстояния между каплями клейстера

Рецепт клейстера
Клейстер из муки и крахмала отлично держится и на бумаге и на олифе с краской и только влага быстро его разрушает. Что нам и надо при посеве семян в грунт.
Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не уступает по прочности схватывания современные клеевые составы. Для его варки можно использовать любую муку. Но лучше всего пшеничную или ржаную крупного помола. Для его приготовления лучше использовать эмалированную или нержавеющую посуду.

4. Нанесли клейстер на длину бумаги.jpg

Нанесли клейстер на длину бумаги

Муки потребуется примерно на 1/3 объема, а воды 2/3. Сначала наливается вода и доводится до кипения, потом равномерно, постоянно помешивая всыпается мука. Раствор доводят до густоты очень жидкого теста. После чего снимают с огня и дают остыть примерно до 30-40 С. После чего клейстер процеживают через марлю и используют по назначению.

5. На каждую каплю клейстера нанесли по одному семечку моркови..jpg

На каждую каплю клейстера нанесли по одному семечку моркови

Чем улучшить клейстер
Чтобы увеличить благотворный эффект от приема в клейстер добавляют немного золы или нитрофоски. Только удобрения сначала надо как следует измельчить. После чего разводят в клейстере, перемешивая до равномерного растворения удобрений. На 1 л раствора уйдет не более 5 г нитрофоски или 50 г золы. Можно (как мы) добавить Агриколу.

6. Спичкой утопили семечко поглубже в клейстер..jpg

Спичкой утопили семечко поглубже в клейстер

Как хранить ленты
Ленты с равномерно высеянными семенами можно заготовить зимой и, смотав в рулоны, оставить до весеннего посева. Высевать семена можно как зернами вверх, так и вниз: бумага очень быстро разрушится под влиянием влаги и от нее не останется и следа.

7. После высыхания клейстера свернули бумагу в рулончик и положили в сухое место до весны..jpg

После высыхания клейстера свернули бумагу в рулончик и положили в сухое место до весны



     02.02.2016     Просмотров: 26506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость