Рецепт дражирования семян в домашних условиях

Купить в магазине любые семена сейчас не проблема. Можно купить простые, инкрустированные, комбинированные, дражированные и даже на лентах. Но если вы не из тех, кто доверяет производителю или просто любите все делать самостоятельно, то наш рецепт дражирования семян – для вас!
DSC_0198.jpg
В чем преимущество домашнего дражирования. Во-первых, свои семена гораздо дешевле покупных, во-вторых, они точно будут лучше.

Зачем нужно дражировать семена
Дражировать, или гранулировать, семена нужно для того, чтобы сэкономить расход мелкосемянных культур. К ним относятся мелкосемянные морковь, петрушка, салат, петуния, лобелия и более крупные семена томатов, перца, баклажанов, редьки и редиса. Если садить их недражированными, то раза два их приходится прореживать, а это – дополнительные затраты. А вот если увеличить крошечное семечко до размера фасоли, обваляв его в торфе или компосте, то посев семян пройдет легче, и не придется тратиться на лишние семена. А это – огромный плюс.
Отпадает надобность не только в прореживании. Еще и всхожесть возрастает почти до 100%. Растения растут гораздо бодрее, ведь они уже находятся в питательной среде, которую мы им сами создадим. А если в процессе дражирования добавить еще и фунгицид от корневых гнилей (например, Фундазол), инсектицид (Актара), удобрения и стимуляторы, то эффект будет еще лучше.
Таким всходам будут не страшны вредители (в том числе, редису и редьке – крестоцветные блошки), они меньше страдают от заморозков и засухи, не болеют. В конечном счете, урожай значительно возрастает.
Еще один существенный плюс – отпадает необходимость утрамбовывать посадки. А без утрамбовки не взойдут лук, щавель и другие культуры. Если их высевать в драже, то лишних усилий не понадобится.

И все-таки есть минусы
У дражированных семян есть несколько недостатков. Во-первых, они недолго хранятся – всего 6-9 месяцев. Для «домашних» семян это не так важно – вы сеете столько, сколько надо посеять. А вот покупные нужно сразу использовать, так как до следующего года они не долежат. А это не всегда удобно.

Особенности драживаронных семян
В первую неделю после посадки дражированным семенам нужно больше поливов, чтобы оболочка хорошо растворилась. Поэтому если вы не сможете появляться на своем участке каждый день, а наведываетесь раз в неделю, то такие семена не для вас.
Правда, есть один маленький секрет. Можно, например, сбрызнуть семена перед посадкой водой (рекомендуется влажность драже довести до 40%) или после посева хорошо полить и накрыть пленкой. Она не даст испаряться влаге и повысит температуру.
 
Делаем «драже» сами
Все очень просто. На несколько чайных ложек мелких семян берем несколько столовых ложек раствора коровяка и несколько ложек измельченного и сухого хорошо просеянного (через сито с отверстиями 0,2-0,5 см) компоста (можно и торфа или и того, и другого поровну).
Закидываем семена в литровую банку и все время трясем, по чуть-чуть добавляя остальные компоненты, пока не получатся «драже» нужного нам размера.


Справка от «Хозяйства»
Имейте ввиду, что коровяк пахнет не розами и для работ дома не очень подходит. Если ваши домашние будут страдать от запаха, то его можно заменить на раствор очень жидкой глины, желатина, клейстера или просто на воду.



При изготовлении своих «драже» семена могут слипаться в комок или прилипать к стенкам банки. Поэтому периодически придется останавливаться и отлеплять их от стенок вручную, а заодно разделять слишком крупные комки.

Ну, и последнее: чтобы все вышло нормально семян нужно брать за раз очень мало – пару десятков, не больше. Зато когда приходит время посева, все недостатки прощаются. Уж больно ускоряется посев и всходы будут великолепные. Ну, а если не забыли в банку закинуть еще по грамму растертого в порошок суперфосфата, азотных, калийных и бактериальных удобрений, микроэлементы, стимуляторы роста и так далее, то разницу с обычными семенами заметите сразу и урожай не подкачает.


1. это понадобится нам для дражирования.jpg

Это понадобится нам для дражирования

2. дражируем семена маленькими партиями чтобы они не слипались по 2-3 штуки.jpg

Дражируем семена маленькими партиями чтобы они не слипались по 2-3 штуки

3. к семенам понемногу добавляем просеянный компост и торф встряхивая и смачивая из пульверизатора.jpg

К семенам понемногу добавляем просеянный компост и торф встряхивая и смачивая из пульверизатора

4. прилипшие к стенкам семена и торф отделяем крупные комочки разминаем до тех пор пока не получатся такие гранулы.jpg

Прилипшие к стенкам семена и торф отделяем крупные комочки разминаем до тех пор, пока не получатся такие гранулы


     31.01.2016     Просмотров: 12249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость