Что такое инкрустированные и дражированные семена

Дражированные семена – это обычные семена, просто покрытые питательной оболочкой. В результате семена значительно увеличиваются в объеме. Обычно дражируют мелкие семена, чтобы более равномерно их высеять. Получается, что семена экономнее используются и прореживать посадки надо меньше. Также не менее важна равномерная заделка семян, которая у дражированных получается на одну глубину, а всходы вырастают особенно дружными.
4. прилипшие к стенкам семена и торф отделяем крупные комочки разминаем до тех пор пока не получатся такие гранулы.jpg

Дражированные в домашних условиях семена

К недостаткам дражированных семян можно отнести более высокую стоимость и непродолжительный срок хранения семян.
Можно дражировать семена самостоятельно. Для этого семена слегка смачивают коровяком и помещают в стеклянную банку. Затем банку нужно постоянно взбалтывать, засыпая в нее торф или перегной. В итоге образуются равномерные шарики, которые внутри содержат по одному семечку.
DSC_0137 (29).jpg

Инкрустированные семена

Совсем другое дело инкрустирование семян. Это нанесение тонкой питательной смеси на семена, часто с добавками фунгицидов или инсектицидов. В результате семена не увеличиваются в размерах. Зато питательная пленка поставляет питательные элементы зародышам семян на самых ранних этапах. Такие всходы появляются раньше и получается особенно сильными. Инкрустированные семена можно отличить по окраске. Они обычно красные, зеленые, синие или покрашены в другие яркие цвета. Окраска зависит от выбранного красителя и не говорит о качестве семян.
А есть еще комбинированные семена. Так некоторые особенно мелкие семена подвергаются сначала инкрустации, потом дражированию, когда им придается круглая форма. Такие семена ценятся намного выше и стоимость каждого драже может достигать 1-3 рубля!


Совет от «Хозяйства»
Особенность дражированных и инкрустированных семян в том, что высевать их надо в сухом виде. Замачивать, обрабатывать стимуляторами роста такие семена нельзя, иначе испортите все достоинства их оболочек. Вместо этого обильно поливайте грядки после посева таких семян.



Использовать семена желательно сразу после вскрытия герметических упаковок. Во влажной почве или воде оболочка будет разрушена за пять секунд, так что никаких хитростей при посеве использовать не надо.
Всхожесть таких семян достигает 95-100%.

     31.01.2016     Просмотров: 11989  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость