Рекордсмены среди лежачих
Интересно, что если бы знаменитый ученый Симиренко сейчас бы вывел свой Ренет Симиренко, то его десятки лет проверяли бы на безопасность. Дело в том, что сорт обладает рекордной лежкостью благодаря большому количеству природных консервантов. Кстати, о том, что плоды могут быть вредными, высказывались и тогда. Но ученый решил вопрос просто. Прилюдно съел пару килограммов яблок своего сорта, и ничего с ним не случилось.
Есть и импортный аналог нашей Симиренко – это сорт Гренни Смит (переводится как Бабушка Смит). Он тоже может долго храниться, но в основном за счет большого количества кислоты. Мне этот сорт совершенно не нравится… слишком кислый. То ли дело Симиренко.
Есть рекордсмены по лежкости и среди овощей:
- Лук просто очищают от верхних чешуй и подвешивают, сплетя в косы, в темном, сухом месте. В обычной квартире он может храниться до нового урожая.
- Чеснок также сплетают в косы, очистив от грязи; или еще одни надежный способ – помещение в бумажные пакеты, проделав в них дырочки с помощью дырокола.
- Картофель перед хранением просушивают и сортируют клубни без повреждений, рассыпают по ящикам или мешкам. Хранить их надо при +2…+4° С.
- Свекла: аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (мыть нельзя!). Хранить ее можно при температуре не ниже +1° С. В течение месяца она хранится в обычном холодильнике.
- Морковь мыть нельзя. Очистите ее от грязи и поместите в прохладное влажное место. Самый простой способ в квартирных условиях – влажные полиэтиленовые пакеты. В подвале ее пересыпают влажным песком.
- Сельдерей хранят в сухом песке или глиняной болтушке.
- Дайкон хранят как морковь.
- Кабачки: плоды должны быть созревшими, с плотной кожицей без повреждений. Мыть или протирать их нельзя. Хорошо лежат они просто под кроватью.
- Тыква: ее можно выложить в один слой в темном проветриваемом помещении.
- Капусту помещают в холодильник, завернув в пленку. Так она может храниться до трех месяцев.
Храните овощи правильно − и они на долгое время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!
Подписывайтесь на наш дзен-канал