Редис стручковый
Оказывается, существует не только обычный редис. Есть еще стручковый редис, у которого в пищу употребляют сладкие стручки. Стручки сочные, без пергаментного слоя, очень вкусные. Напоминают обычный редис с необыкновенным пряным привкусом.
Родина стручкового редиса – остров Ява. И у себя на родине стручковый редис достигает размеров с небольшое дерево, а стручки, длиной с метр, свисают с дерева, как змеи. Отсюда и клички этого редиса – редис змеевидный, дерево-редька и т.д.
У нас, конечно, стручковый редис растет скромнее, достигая всего 1,5 м с плодами длиной 10-12 см.
Внешне, ни семена, ни растение ничем не отличается от обычной редьки, и растет обычно. Но, достигнув розетки листьев, растения начинают быстро расти вверх, и вскоре превращаются в огромный куст. Каждая ветка заканчивается соцветием из бледно-розовых цветков.
У этого редиса имеются как сорта с длинными, так и с короткими, а по цвету с зелеными и фиолетовыми стручками (они острее на вкус). Одно растение дает более 40 стручков.
Стручковый редис неприхотлив. Хорошо растет на любой почве, лишь бы она была влажной и окультуренной. Чтобы растения не полегали от ветра, им требуется подвязка к кольям. Сеют его с мая, вплоть до осени. Выращивать стручковый редис можно и с помощью рассады.
Несмотря на южное происхождение, стручковый редис можно собирать до поздней осени. Только нужно учитывать, что вредителей у него не меньше, чем у капусты и посадки надо хотя бы пару раз опрыскать.
Стручки надо собирать, пока они еще сочные и нежные, то есть примерно тогда, когда они достигнут толщины карандаша. Если запоздать, стручки грубеют и годятся только на семена. Их едят сырыми, маринуют, добавляют в салаты, слегка поджаривают. Охлажденные плоды хранятся около месяца.