Растет репка вкусна и крепка

Сейчас трудно представить, что совсем недавно репа была основным продуктом питания. Ее ели в сыром виде, пекли, варили, тушили, жарили, в общем, готовили, как душе угодно.

Сейчас у нас любители «старины» выращивают сорт русской селекци Петровская и японской селекции Гейша. Кроме них, в продаже можно найти сорта Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка и другие.

При выращивании репы надо учитывать, что это – светолюбивое растение. Только в условиях хорошего освещения накапливает большое количество витаминов, и корнеплоды получаются крупнее. Оптимальная температура для роста – +15...+20° С. Низкая температура провоцирует цветушность растений.

Для нормального роста репе нужны частые поливы. Вообще, раньше она выручала, когда от дождей сильно страдал урожай пшеницы. Репа в таких условиях чувствовала себя, что называется, в своей тарелке. Для репы лучше всего устроить капельный полив, а междурядья замульчировать. Интересно, что наибольшая потребность у репы к поливам наблюдается в начале образования листьев и перед уборкой урожая.

Репа хорошо растет как на глинистых грунтах, так и на песчаных, отлично переносит кислые почвы. Сорта с плоскими корнеплодами мирятся с мелким плодородным слоем. В общем, довольно покладистая культура.

При посадке надо обязательно соблюдать правильных предшественников: лучше всех подходят огурец, кабачок, помидоры, бобовые, картофель, кукуруза. После капусты сажать репу нельзя, как и после других крестоцветных культур. Репу возвращают на старое место не ранее, чем через четыре года.

На первых этапах роста важно подкормить растения суперфосфатом. Потом используют азотные удобрения. Они увеличивают урожайность, но если перестараться, то лежкость корнеплодов значительно уменьшится.

Репа – скороспелая культура, ее можно сеять в течение лета несколько раз, обычно в три срока: в конце апреля для летнего потребления, в конце июля-начале августа для зимнего хранения, а для осеннего потребления высевают семена в июле. Урожай убирают через 60-70 дней. Расстояние между рядами делают 30 см.

Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Фосфорные и калийные удобрения вносят с осени в районе двух третей от годовой дозы. Последнюю треть вносят под предпосевную подготовку. Азотными удобрениями подкармливают весной. При необходимости проводят известкование почвы. Навоз под репу не вносят и сеют ее на третий-четвертый год после внесения навоза.

Всходы появляются на четвертый-седьмой день. Уход за посевами включает мелкое рыхление для уничтожения почвенной корки. При формировании трех настоящих листьев растения прореживают. Почва под репой должна быть все время влажной. Нежелательно допускать пересыхание. Корнеплоды убирают выборочно по достижении диаметра 6-8 см.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.06.2017     Просмотров: 2176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость