Радуга сортов цветной капусты
Все чаще наши огородники выделяют на своих участках место под грядку с цветной капустой. По популярности она уступает только привычной – белокочанной. Однако экспериментировать с сортами цветной капусты наш огородник не привык, предпочитая «бледные» сорта, формирующие плотные головки, защищенные листьями от яркого солнца. Поэтому и удивляется, видя на прилавках супермаркетов необычные оранжевые, пурпурные, фиолетовые, ярко-желтые головки этой суперполезной капусты. А вот у хозяюшек из Европы такая капуста давно в фаворе, так как позволяет создать настоящие цветные шедевры на тарелке.
Маленькие секреты
И по целебным, и по вкусовым качествам такая разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «бледной» родственницы. Правда немного уступает ей по урожайности.
Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Но приготовленные на пару или в кляре овощи будут более яркими. При варке этой капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты.
Целебные особенности разноцветной капусты
Различные сорта разноцветной капусты несколько отличаются по вкусу и содержанием полезных веществ.
Первая головка цветной капусты, имеющая яркий оранжевый цвет, была совершенно случайно обнаружена фермером из Америки. Она была неказистой, небольших размеров и рыхлой. Но за многие годы селекции ученым удалось получить сорта, имеющие крупные плотные головки ярко-оранжевого цвета. А в качестве своеобразного бонуса выявилось, что сорта цветной капусты оранжевого цвета имеют повышенное содержание витамина А и бета-каротина, необходимых для поддержания хорошего зрения. Этих веществ в капусте оранжевого цвета в 25 раз больше, чем в обычной «бледной». А вот по вкусу эти сорта капусты друг от друга ничем не отличаются.
Сорта цветной капусты оранжевого цвета: Чедар F1 (Cheddar), Ярик F1, Сансет F1.
Благодаря высокому содержанию антоцианов появились сорта цветной капусты с яркими фиолетовыми и пурпурными головками. Эти сорта полезно включать в свой рацион для профилактики болезней сердца и кровеносной системы. От белых сортов капуста фиолетового и пурпурного цветов отличается более нежным вкусом. Да и готовится она быстрее. При приготовлении блюд это нужно учитывать, так как при долгой термической обработке цвет может сильно поблекнуть.
Сорта цветной капусты пурпурного и фиолетового цветов: Фиолетовая королева, Розалинда, Аметист F1, Граффити F1, Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.
В зеленоголовых сортах цветной капусты содержится огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и здоровье. По вкусу эти сорта чем-то напоминают брокколи. Но форма и плотность головок такие же, как и у обычной белой цветной капусты.
Сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал, Мазерата зеленая, Шеннон, Грин Треви F1.
Самой необычным видом цветной капусты считается капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести.
Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом.
Популярные сорта: Изумрудный кубок, Амфора F1, Пинсио F1, Шеннон, Сильвия, Вероника F1.