Работы в сентябре: расслабляться пока рано
Незаметно подкралась осень, а значит надо поторопиться закончить все садовые дела, пока еще тепло и комфортно работать.
УРОЖАЙ: СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ
Сейчас копают летнюю картошку, важно дать ей полежать в темном, хорошо проветриваемом помещении. Это позволит нарастить кожуру и заживить ранки, полученные при уборке.
Идет сбор и среднеспелой капусты. Ее можно квасить и приличное время хранить в погребе.
А вот с уборкой позднеспелой капусты, моркови, свеклы, редьки, корневого сельдерея не спешите. Их убирают перед заморозками. Для них каждый день – плюс к величине урожая.
Как только ночные температуры опустятся до +10° С и ниже, надо будет в теплицах на ночь закрывать форточки и двери: это продлит сезон теплолюбивых растений. Не забудьте вовремя собирать помидоры. Из-за холодных ночей в теплице будет образовываться конденсат и спелые плоды из-за него могут трескаться.
В саду ежедневно убирайте падалицу; ее надо или вывозить, или закапывать на глубину 40-50 см. Также вовремя собирайте плоды. Ориентировочные сроки сбора часто можно прочитать в описании сортов.
ПОСЕВ СИДЕРАТОВ
Грядки не должны пустовать. То, что освободилось от основной культуры, можно засеять сидератами. Сейчас можно посеять горчицу, рапс, фацелию, люпин, овес, рожь, вику и др. Они быстро растут, подавляют сорняки, оздоравливают почву и восстанавливают ее структуру.
Только не забывайте правило севооборота: растения одного семейства друг за другом не сеют. Исключение – фацелия, гречиха, лен, рожь, овес, ячмень, пшеница; это универсальные сидераты, которые можно высевать после любых культур.
СОВЕТ. Главное – успеть скосить и заделать в почву ботву, пока не сформировались семена.
ПОДГОТОВКА РАСТЕНИЙ К ЗИМЕ
Не забудьте провести обрезку малины. Старые побеги вырезайте, больные и с галлицей – тоже, как и слабые побеги... Всех их надо сжечь. Кстати, на крыжовнике и смородине старые ветви (им более 5 лет) тоже надо вырезать и сжигать.
Не забудьте про санитарную обрезку в саду. Все больное, поломанное и усыхающее надо срезать и сжечь. Но основную обрезку лучше оставить на конец зимы или раннюю весну.
Деревья сейчас истощены, поэтому подкормите их монофосфатом калия (40-60 г на 1 м²) либо традиционно суперфосфатом и сернокислым калием. Это еще и подстрахует деревья и кустарники от вымерзания зимой. А азотные удобрения лучше исключить.
Замульчируйте приствольные круги компостом или перегноем. Это сохранит влагу, а зимой защитит корни от зимних морозов.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Не забудьте про борьбу с вредителями и болезнями. Когда урожай убран, можно не стесняться в средствах: против вредителей можно взять Актару, Танрек, Батрайдер и др. А от болезней сейчас лучше использовать 1 % бордоскую жидкость или универсальные препараты типа Квадриса, Луны Транквилити, Медеи, Кабрио Топа и др.
Кстати, когда стало прохладней, самое время готовить ямы для осенней или весенней посадки саженцев.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал