Чистим пустующие грядки от вредителей и сорняков

С уборкой урожая сезон не заканчивается. Надо позаботиться о грядках, которые верой и правдой нам отслужили. Сделаем это – и урожай следующего года будет гарантирован, если немного повезет с погодой.no-image

Уборка растительных остатков

Растительные остатки – источник болезней и вредителей. Чем раньше их собрать и сжечь, тем лучше. Можно их и компостировать, но в том случае, если не были широко распространены болезни.

Зато сорняки, порченные плоды можно заложить в компост или теплые грядки. Их желательно полить ускорителями компостирования: Триходермой Вериде, Трихоцином, Трихоплантом, Триходермой КМЕ и т. д.

Внесение органики

На орошаемых участках без внесения органики поддержать плодородие почвы невозможно. Вносят органику под осеннюю перекопку почвы. Лучше, если это будет навоз, перегной, компост или солома, но сгодится и посев сидератов. К весне органика будет переработана и станет питать наши растения.

Кстати, хорошее решение – внести органику и потом посеять сидераты. Эффект будет намного выше, чем при их раздельном использовании. Обычно вносят 8-10 кг на 1 м².

Навоз, в котором вы не уверены, лучше компостировать и вносить лишь через год, когда все гельминты и семена сорняков обезврежены.

Внесение минеральных удобрений

Хотите высокие урожаи? Тогда органические удобрения надо дополнять минеральными. Накануне посева сидератов лучше вносить комплексные удобрения. Их много, более других подойдут ОМУ Осеннее, ОМУ Универсал с калимагнезией, Фаско Осеннее, Фаско На грядку, нитроаммофоска и др..

Для подзимних посевов вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сульфат калия или сульфат калия-магния (калимагнезия)... Если почва кислая, есть смысл использовать золу, по 100-200 г на 1 м².

Суперфосфат и сернокислый калий смешивать с золой нельзя. Их надо применять с разбегом хотя бы в месяц.

Обработка почвы биопрепаратами

Если температура выше +12…+15° С, можно использовать биопрепараты. Они обогатят почву полезными микробами и подавят вредную микрофлору. Предварительно почву рыхлят, проливают настоем сорняков и после этого во влажную почву вносят полезных микробов. В такой грядке есть для них и влага, и пища.

Обычно это препараты или на основе сенной палочки, или триходермы (Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде и др.).

Они не только повысят плодородие почвы, но и оздоровят ее.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2025     Просмотров: 58  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость