ПЯТЬ бобовых, которые нужны на каждом участке
Бобовые у нас не в почете. Редко кто сажает горох, а фасоль встречается в товарных количествах и того реже. Я не говорю уже о нуте, чечевице, бобах, сое… А зря! Они не только дают полезные плоды, но и позволяют поднять плодородие почвы, так как усваивают азот прямо из воздуха.
А такие бобовые, как люпин или душистый горошек, вполне можно использовать для украшения участка. Грубо говоря, забывать о бобовых растениях нельзя.
1. Горох
У него нет конкурентов, особенно у детей. Его можно выращивать даже там, где совсем мало места. Это одно из самых скороспелых растений у бобовых. Только не забывайте, что это вьющееся растение и для него заранее надо поставить опоры. Лежа на земле, он вас урожаем не порадует.
Не забывайте и про полив. Рыхление почвы тоже он любит. И тогда через 2-2,5 месяца вы попробуете сладкий горошек. Выбирайте скороспелые сорта – и тогда на одной грядке можно снять несколько урожаев до морозов. Кстати, горох холода не боится, а вот жару не любит. Поэтому на Юге его сеют ранней весной или осенью, когда день будет покороче и воздух прохладней.
2. Фасоль
По популярности несколько уступает гороху. Встречаются вьющиеся сорта, а бывают кустовые. Мне больше нравятся последние. Фасоль предпочитает освещенные места и много тепла. Почва для нее желательна легкая и плодородная.
Боится холода. При 0° С всходы погибают. В последнее время более известна спаржевая фасоль. Урожай недозрелых лопаток можно собирать в течение всего лета. Ее еще называют стручковой фасолью. Проблема только со сбором урожая. Стручки надо снять с куста через одну-две недели после их образования. Если их помыть и разрезать на куски по 2-3 см, то можно замораживать в морозилке на зиму.
3. Чечевица
Может, это и не самая популярная культура, но одна из самых полезных бобовых. К тому же зерно у нее очень красивое, у разных сортов разного цвета (красного, зеленого, коричневого…). Собирать урожай надо до того, как спелые стручки попадут под дождь, иначе урожай сгниет. Зато в сухую погоду урожай на кустах можно хранить очень долго.
Может пережить кратковременные похолодания и непродолжительную засуху.
4. Соя
Самая распространенная в мире бобовая культура. Но генетические изменения подпортили ее репутацию. Между тем сейчас соя в прямом смысле заменяет мясо. В чем мы ее только не употребляем, часто даже не догадываясь об этом. К счастью, соя очень полезная культура, содержит около 40% белка, много жиров, в том числе незаменимых жирных кислот.
Садоводов соя привлекает простотой выращивания и высокой урожайностью. А еще из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
5. Бобы
Не случайно это растение дало название всему семейству. Раньше бобы были одной из основных культур. Но потом их вытеснил картофель. Теперь бобы редко встречаются на грядках. Это очень простая в уходе культура. С ее выращиванием справятся даже новички. Зато урожайность высокая и польза от нее для почвы огромная.
Единственно, надо вовремя поливать, не давая почве пересыхать. Высокорослым сортам надо еще и опору поставить. Зато бобы вас точно отблагодарят за заботу.
Подписывайтесь на наш дзен-канал