Приручите целебную рукколу

Руккола – это не просто листок салата, которым можно красиво украсить блюдо.

руккола.jpg

Это одно из полезнейших и уникальнейших растений-афродизиаков, славящееся своими «любовными чарами».  Не зря, поедающие рукколу итальянские и французские мужчины, славятся своей мужской силой до преклонных лет.чеснока.

Итальянцы готовят из рукколы такое любовное снадобье: толкут 100 г сухих листьев рукколы и смешивают их с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимают каждое утро по 1 ч ложке. Принимать такое «зелье» можно сколько угодно, только имейте ввиду, что тем, у кого есть аллергия на мед и продукты из него, данное средство не годится (вместо меда можно добавить, например, патоку).  Чтобы попробовать рукколу, ехать в Италию или Францию совершенно не обязательно. Просто посадите ее на своем участке!

 НАША СПРАВКА: 

Руккола имеет еще несколько «имен»: эрука, индау, аругула, листовая горчица.

Наш, российский огородник, способен приручить какие угодно экзотические культуры, богатые витаминами и микроэлементами. А уж руккола легко даст себя приручить тому, кто готов уделить ей немного времени и внимания. 

Высевают рукколу ранней весной рядами, располагая их через 30-40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Первые всходы появятся на пятый-шестой день и будут сильно похожи на редис.  Ухаживать за ними проще простого: рыхлите междурядья, боритесь с сорняками и вовремя прореживайте.

Чем богата, тем и рада

Руккола очень богата содержанием витамина С, йодом и железом. 

  • Она обладает легким мочегонным, антибактериальным и противокашлевым действием. 
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. 
  • Укрепляет стенки кровеносных капилляров. 
  • Способствует нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. 
  • Рукколу полезно есть в целях профилактики онкологических заболеваний. 

И с чем ее едят

Ни с чем не сравнимый аромат рукколы и ее вкус отлично сочетаются в салатах с другими листовыми овощами (например, шпинатом).

 ВНИМАНИЕ 

Руккола – растение свето и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если рукколу обделять поливами, то она вместо нежных зеленых листков выбросит стрелку и зацветет.

Ее можно добавлять в супы и борщ, в тушеные овощные гарниры и в пиццу, в сливочные соусы и салаты. 

Ее крупные, красивые листья станут оригинальным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Очень красиво она будет смотреться в бутербродах.  Мелко порезанные листья рукколы можно добавить в творог, отварной картофель и холодные закуски.


     22.01.2015     Просмотров: 5363  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость