Приручите целебную рукколу
Руккола – это не просто листок салата, которым можно красиво украсить блюдо.
Это одно из полезнейших и уникальнейших растений-афродизиаков, славящееся своими «любовными чарами». Не зря, поедающие рукколу итальянские и французские мужчины, славятся своей мужской силой до преклонных лет.чеснока.
Итальянцы готовят из рукколы такое любовное снадобье: толкут 100 г сухих листьев рукколы и смешивают их с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимают каждое утро по 1 ч ложке. Принимать такое «зелье» можно сколько угодно, только имейте ввиду, что тем, у кого есть аллергия на мед и продукты из него, данное средство не годится (вместо меда можно добавить, например, патоку). Чтобы попробовать рукколу, ехать в Италию или Францию совершенно не обязательно. Просто посадите ее на своем участке!
НАША СПРАВКА:
Руккола имеет еще несколько «имен»: эрука, индау, аругула, листовая горчица.
Наш, российский огородник, способен приручить какие угодно экзотические культуры, богатые витаминами и микроэлементами. А уж руккола легко даст себя приручить тому, кто готов уделить ей немного времени и внимания.
Высевают рукколу ранней весной рядами, располагая их через 30-40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Первые всходы появятся на пятый-шестой день и будут сильно похожи на редис. Ухаживать за ними проще простого: рыхлите междурядья, боритесь с сорняками и вовремя прореживайте.
Чем богата, тем и рада
Руккола очень богата содержанием витамина С, йодом и железом.
- Она обладает легким мочегонным, антибактериальным и противокашлевым действием.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет стенки кровеносных капилляров.
- Способствует нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови.
- Рукколу полезно есть в целях профилактики онкологических заболеваний.
И с чем ее едят
Ни с чем не сравнимый аромат рукколы и ее вкус отлично сочетаются в салатах с другими листовыми овощами (например, шпинатом).
ВНИМАНИЕ
Руккола – растение свето и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если рукколу обделять поливами, то она вместо нежных зеленых листков выбросит стрелку и зацветет.
Ее можно добавлять в супы и борщ, в тушеные овощные гарниры и в пиццу, в сливочные соусы и салаты.
Ее крупные, красивые листья станут оригинальным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Очень красиво она будет смотреться в бутербродах. Мелко порезанные листья рукколы можно добавить в творог, отварной картофель и холодные закуски.