Готовимся к посадке чеснока

Чеснок бывает двух типов: озимый (тот что сажаем поздно осенью) и яровой (его сажаем рано весной). Отличить их проще простого – у озимого крупные одинакового размера и формы зубки, а у ярового зубки разного размера и формы. Два одинаковых зубка найти трудно.


Чеснок


Выращивать яровой чеснок значительно труднее озимого. Зато он полезней, чем озимый. Дотошные японцы стараются употреблять в пищу именно его. Хранится этот чеснок до нового урожая, в то время как озимый или высыхает до нового года, или норовит тронуться в рост. 

Перед посадкой чеснока вспомните, что на этом месте росло. Хорошо если это были сидераты или бобовые культуры, а еще любые тыквенные, капуста, зеленные культуры. Нельзя сажать чеснок после луковичных, картофеля или помидоров. 

С посадкой особо спешить не надо. Хотя бы за сутки до посадки чеснока грядку надо перекопать с обязательным внесением нитрофоски 2040 г на м2 , заодно убрав все сорняки из почвы.



Подготовка зубков

Требуют небольшой подготовки и зубки. Для этого берем головки чеснока и разделяем их на зубки. Крупные – откладываем отдельно для посадки (из мелких ничего путного не выйдет). Крупнячок же даст хороший урожай. 

Перед посадкой зубки надо замочить в воде, добавив на 10 л 1 ч. ложку нитрофоски, которая поможет активироваться ростовым процессам. А можно не замачивать зубки, а просто поместить их в целлофановый пакет и брызнуть внутрь водой из пульверизатора. После чего пакет плотно заматывается и кладется в холодильник на проращивание. Спустя две недели у зубков уже будут небольшие корешки и перышки. В таком состоянии их можно сажать на грядку. 

Некоторые перестраховщики обрабатывают зубки еще и раствором марганцовки, но я лично особой разницы между обработанными и необработанными зубками не увидел.



Посадка по порядку

Крупные зубки сажают отдельно, оставляя между ними 10-12 см, а между рядками 16-20 см. Мелкие зубки можно сажать в два раза плотнее. Не стоит слишком углублять их в землю. Оптимально, если глубина посадки будет как у лука. 

Примерно через две недели над поверхностью почвы появляются мелкие зеленые росточки. С этого момента можно приступать к подкормкам – начиная с аммиачной селитры. А к середине лета, когда кустики достигнут высоты 20-30 см, – переходить на нитрофоску. 

В остальном уход традиционный: рыхления, поливы, удаление сорняков. А когда начнут формироваться головки, вспомним и про суперфосфат (1-2 ст. ложки на 10 л воды) и сернокислый калий (1 ст. ложка на 10 л воды). 

Подкормки проводят в зависимости от почвы: на бедных – хоть каждую неделю, но самыми слабыми дозами, на черноземах кормят раз в 15 дней. 

Спешить с уборкой не стоит. Если сухо и безморозно – можно потянуть время, это положительно скажется и на урожайности, и на лежкости. Да и чеснок будет чуть острее обычного, а значит – полезнее. 

К уборке чеснока приступают, как только пожелтеют и начнут полегать листочки. Не стоит чеснок выдергивать, лучше аккуратно подкапывать, встряхивая ком земли на лопате. Так вы избежите повреждений, и чеснок будет хорошо храниться.


     25.03.2014     Просмотров: 2661  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость