Подготовка лука-севка к посадке

севок.jpeg

Чтобы лук-севок пророс быстрее на три-пять дней и, соответственно, чтобы урожай был готов на пару недель раньше, необходимо провести предпосевную яровизацию. 

Для этого севок нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце. 

Следующим этапом нужно проверить качество посевного материала: перебираем и очищаем все, что легко отшелушивается. Все луковицы с признаками болезней, скрюченные и уродливые, отбраковываем: больные в мусор, а «уродцев» высаживаем отдельно на перо, предварительно удалив ножом или ножницами всю корневую шейку (чтобы зелень быстрее нарастала). Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем. 

Затем все здоровые луковицы замачиваем в крепком растворе соли: 1 кг соли растворяем в половине ведра воды и перемешиваем до полного растворения. Укладываем в раствор севок и просаливаем его в течение двух часов, затем очень тщательно промываем под проточной водой. Эта процедура хороша тем, что после нее не выживают яйца луковой мухи и гибнут почти все споры грибковых болезней. 

После промывки нужно еще 6-8 часов (можно ночь) подержать луковички влажными в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке. Перед посадкой севка проливаем грядку раствором Фитоспорина-М.


     15.04.2014     Просмотров: 4663  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость