Преимущества и недостатки домашнего семеноводства
Сегодня семян на рынке полно. Разнообразие такое, что домой без семян уйти невозможно. Однако на рынке часто встречается пересортица – когда покупаешь одно, а вырастает совсем другое.
Бич покупных семян – низкая всхожесть: часто из десятка семян в пакетике всходят один-два, а бывает такое, что не взойдет ни один. Особенно это обидно, если семена гибридные – одно такое семечко стоит 2-3 рубля.
Со своими семенами таких проблем нет. Они прекрасно всходят, и сортовая чистота при правильном подходе будет очень высокой. Но прежде всего надо выбрать правильные сорта для домашнего размножения – это должны быть не гибриды, а районированные в вашей местности сорта. С них и можно брать семена.
К сожалению, домашнее семеноводство имеет свои ограничения. Взяв свои семена с куста три-четыре раза, потом их лучше обновить, купив магазинные, так как сорт со временем вырождается.
Сложнее всего получить качественные семена огурцов, моркови, капусты и свеклы. Им нужна пространственная изоляция с другими сортами. Поэтому лучше всего оставлять на семена эти культуры, если у вас на участке растет только один сорт.
НАШ СОВЕТ
Скрещиваться культурные сорта могут даже с дикими родственниками. Поэтому на семенном участке и вокруг него надо удалять все сорняки.
Лучше всего семена брать с самоопыляющихся сортов. Они будут чище и их можно дольше «изготавливать» на своем огороде. Это помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и им бывает полезно пленочное укрытие до распускания цветков. Такое укрытие предотвратит случайное опыление чужой пыльцой.
Помидоры
Прежде всего, надо выбрать самый урожайный и здоровый куст с характерными для сорта плодами. Если на кусте есть и красивые, и уродливые плоды, то он для семеноводства не годится.
Считается, что на семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Но для домашнего семеноводства сгодятся и крупные плоды с других кистей.
Многие садоводы ошибочно держат плоды на корню до полного созревания. На самом деле на семена можно собирать плоды даже в бланжевой спелости. И дозаривать в домашних условиях до полного созревания.
Семена помидоров имеют защитную оболочку. Она предохраняет их от преждевременного прорастания. Разрушить ее можно только брожением. Для этого семена на три дня оставляют плавать в теплой воде. После начала брожения оболочка легко смывается с семян.
Перец
На семенные плоды отбирают самые развитые растения с самым большим количеством плодов. Из всех выбирают средние плоды, с характерной для сорта окраской. Кстати, получить семена перца намного проще, чем помидоров. Для этого ножом вскрывают «верхнюю крышку», и через пару дней с легкостью вынимаются сухие семена.
Только предварительно плоды надо дозарить в помещении:
• тонкостенные – 5-6 дней;
• толстостенные – 2-3 дня (из-за большого количества сока в их плодах начинается гниение, поэтому их держат на подоконнике всего несколько дней).
Баклажан
Осенью баклажанов всегда остается много на кустах. Большинство из них перезрели и в еду уже не годятся. Зато с них можно собрать семена. Благо переопылением баклажаны не грешат, и с одной грядки можно собрать семена множества различных сортов. Держат плоды на кустах до тех пор, пока они не побелеют. Важно их срезать до наступления заморозков, затем на 1-1,5 недели оставить для дозревания на подоконнике.
После этого плоды разрезают на несколько частей и выбирают из них семена, которые сушат три-четыре недели. Таким образом, обработанные семена можно хранить три-пять лет.
Огурец
Растения на семенные цели выбирают самые урожайные, не подверженные болезнями. Семенники оставляют на кустах как можно дольше. Как только у них подсохнет плодоножка, можно их собирать. Для дозаривания плоды оставляют на подоконнике до тех пор, пока они не станут мягкими.
После чего семенники разрезают пополам и мезгу выбирают в стеклянную емкость для сбраживания. При комнатной температуре этот процесс займет всего два-три дня. После чего семена промывают и сушат на подоконнике.