Правильно выбираем семена овощей

С наступлением нового года дачники начинают активно заниматься заготовкой семян. К выбору семян стоит отнестись серьезно, потому что от их качества зависит, каким будет ваш урожай.

Где купить

Самое надежное – в проверенных надежных магазинах и у газеты «Хозяйство» (в №45 от 6 ноября). Следует отказаться от покупок на рынках, с лотков и в киосках. Дело в том, что семена требуют определенных условий хранения. Лучше всего – в сухих помещениях при температуре +10...+20º С. Самое плохое для семян – повышенная влажность. Семена набирают влагу, и срок их хранения уменьшается.

В последнее время очень популярной стала форма покупок семян в интернет-магазинах. Это очень удобно: покупка осуществляется, не выходя из дома. 

Заготовили семена сами?

Честь вам и хвала за ваш труд. Вы всегда будете знать, когда, сколько и каких семян насобирали, а главное, будете с урожаем любимых культур. Ваша задача – правильно их сохранить.

Какую упаковку выбрать?

Только на первый взгляд кажется, что упаковки для семян всегда одинаковые. На самом деле они бывают:

  • фольгированными;
  • бумажными с прикрепленным снаружи полиэтиленовым пакетиком с семенами;
  • бумажными с вложенным внутрь полиэтиленовым пакетиком с семенами;
  • бумажными, проложенными изнутри полиэтиленом.

От вида упаковки зависит срок реализации семян: в обычном полиэтиленовом пакете – один год, фольгированном – два года, двойном (вложенном внутрь) – два года. Сроки реализации наносятся штампиком. Если же они отпечатаны типографским способом – это, вероятнее всего, подделка.

Полезные советы

Не стоит покупать семена в запас на несколько лет, ведь неизвестно, какого они окажутся качества. Возможно, в следующем году появится новый посадочный материал, и он окажется лучше.

Обязательно покупайте районированные сорта, т.е. те, которые оптимально подходят для вашей местности.

Сроки хранения

Выбирая, помните: у разных овощных культур – разные сроки хранения семян:

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет;
  • артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
  • пастернак, сельдерей – 1-2 года.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.11.2018     Просмотров: 3076  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость