Пожелайте зеленого витаминного салатика к столу

Огород на подоконнике – прекрасный вариант заняться делом для тех, кто никак не может дождаться весны. Удивительно, но мы выращиваем в квартирных условиях что угодно, только не салат. Между тем, в промышленных теплицах он третий по популярности после огурцов и помидоров. И не удивительно: урожай отдает очень быстро и при этом крайне неприхотлив. Нам же все, что надо – высевать его через каждые 14 дней. Тогда всю зиму будем с витаминной зеленью.ВЫБИРАЕМ «ДОМАШНИЕ» СОРТА

Лучше всего выбрать листовые сорта, они не такие капризные, как кочанные. К тому же в условиях нехватки света кочанные не смогут завязать кочанчики. Отбирайте ранние сорта – их можно срезать уже через 35-45 дней. Еще быстрее созревает кресс-салат. Это чемпион по ускоренному выращиванию. Урожай можно собирать уже через две недели после появления всходов. Но лучше подождать 25-30 дней, чтобы отдача была максимальной.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Данский (от газеты «Хозяйство»);
  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Второе место по неприхотливости занимает листовой латук. Он холодостойкий и не требовательный к освещенности. Его листья содержат массу витаминов и полезных веществ, кроме того, они еще и сочные, и вкусные... В целом очень полезный листовой овощ. И вырастить его совсем несложно.

Советуем сорта латука для подоконника.

  • Дубачек МС (в каталоге семян от газеты «Хозяйство»);
  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности;
  • Лунавия – темно-красный, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРУНТ И ЕМКОСТИ

Для салата не надо глубоких емкостей, подойдут неглубокие кассеты 10-15 см, размер ячеек 6х6 см. На дно лучше всего насыпать керамзит или битый кирпич. Сверху – грунт по любому из следующих рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с огорода, то перед посевом ее надо полить слабым раствором марганцовки. Кассет подходящего размера нет – грунт тогда набивайте в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, обрезав их до рекомендованной высоты. Пакеты устанавливают в поддон и делают несколько дырочек для схода лишней влаги.

Семена высевают на глубину 0,5 см и обильно поливают. До появления всходов грунт держат в теплом месте. Не сейте салат слишком густо, это может вызвать его раннее стрелкование, так и не образовав розетку листьев. Идеальный интервал через 6-10 см.

Кресс-салат, наоборот, высевают густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Такую зеленую массу и состригают при уборке урожая.

И последнее: температура не должна опускаться ниже +18° С. Поэтому в морозную погоду растения надо утеплять или уносить в более теплое помещение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.12.2023     Просмотров: 1149  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость