Пожелайте зеленого витаминного салатика к столу
Огород на подоконнике – прекрасный вариант заняться делом для тех, кто никак не может дождаться весны. Удивительно, но мы выращиваем в квартирных условиях что угодно, только не салат. Между тем, в промышленных теплицах он третий по популярности после огурцов и помидоров. И не удивительно: урожай отдает очень быстро и при этом крайне неприхотлив. Нам же все, что надо – высевать его через каждые 14 дней. Тогда всю зиму будем с витаминной зеленью.ВЫБИРАЕМ «ДОМАШНИЕ» СОРТА
Лучше всего выбрать листовые сорта, они не такие капризные, как кочанные. К тому же в условиях нехватки света кочанные не смогут завязать кочанчики. Отбирайте ранние сорта – их можно срезать уже через 35-45 дней. Еще быстрее созревает кресс-салат. Это чемпион по ускоренному выращиванию. Урожай можно собирать уже через две недели после появления всходов. Но лучше подождать 25-30 дней, чтобы отдача была максимальной.
Советуем сорта кресс-салата:
- Данский (от газеты «Хозяйство»);
- Витаминчик – нежный, сочный;
- Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
- Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
- Обильнолистный – пряный, сочный.
Второе место по неприхотливости занимает листовой латук. Он холодостойкий и не требовательный к освещенности. Его листья содержат массу витаминов и полезных веществ, кроме того, они еще и сочные, и вкусные... В целом очень полезный листовой овощ. И вырастить его совсем несложно.
Советуем сорта латука для подоконника.
- Дубачек МС (в каталоге семян от газеты «Хозяйство»);
- Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности;
- Лунавия – темно-красный, среднеспелый;
- Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
- Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
- Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
- Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
- Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
- Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРУНТ И ЕМКОСТИ
Для салата не надо глубоких емкостей, подойдут неглубокие кассеты 10-15 см, размер ячеек 6х6 см. На дно лучше всего насыпать керамзит или битый кирпич. Сверху – грунт по любому из следующих рецептов:
- торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
- смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
- смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).
Если почва взята с огорода, то перед посевом ее надо полить слабым раствором марганцовки. Кассет подходящего размера нет – грунт тогда набивайте в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, обрезав их до рекомендованной высоты. Пакеты устанавливают в поддон и делают несколько дырочек для схода лишней влаги.
Семена высевают на глубину 0,5 см и обильно поливают. До появления всходов грунт держат в теплом месте. Не сейте салат слишком густо, это может вызвать его раннее стрелкование, так и не образовав розетку листьев. Идеальный интервал – через 6-10 см.
Кресс-салат, наоборот, высевают густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Такую зеленую массу и состригают при уборке урожая.
И последнее: температура не должна опускаться ниже +18° С. Поэтому в морозную погоду растения надо утеплять или уносить в более теплое помещение.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал