Последствия первых заморозков
У кого-то уже прошли первые осенние заморозки. Загрустили огурцы и перцы, а ведь урожай еще толком не убран... Что с этим делать? Неужели теперь все нужно выбросить в компост?
Малину собирайте в первую очередь
Малина – это не калина, после заморозков ягоды становятся водянистыми, теряют и вкус, и аромат, и полезные свойства. Если ягоды замерзли до окаменения, то лучше всего отправить их на заморозку. Как вариант, можно сварить варенье. Из подмерзших плодов могут получиться неплохие компоты.
Груши – в переработку
Попавшие под заморозки груши вообще не хранятся. Опытный садовод знает, что груши надо собрать до того, как температура опустится до +8° С. Иначе можно потерять весь урожай. Подмерзшие груши совершенно не хранятся. Если урожай подмерз, то его надо срочно отправлять на переработку.
Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
Если яблоки попали под небольшой заморозок, есть большие шансы, что они не сгниют, если разморозятся на дереве. Но после сильных заморозков мякоть становится ватной и безвкусной, такие плоды для еды не годятся. Но их еще можно замочить с капустой. Можно попробовать сделать варенье или компот.
Свекла совершенно не переносит заморозки
Свекла нарастает и накапливает витамины только осенью. Но при этом она совершенно не переносит заморозки. Поэтому надо следить за прогнозом погоды и собирать урожай вовремя. При попадании под заморозки на верхушке корнеплодов образуются микротрещины и такой урожай храниться не будет. Отложите их отдельно и используйте в первую очередь. Также такую свеклу можно замариновать или нарезать на кубики, а зимой добавлять ее в борщ или салаты.
Тыква: если собрать не получается – укрывайте
Тыква у нас должна лежать на грядках до упора. Как только передадут заморозки – собирайте плоды и уносите в теплое помещение. Нет такой возможности – укройте тыкву ботвой травы, соломой, тряпками или просто нетканкой. Пленка не годится!
Если тыква подмерзнет, она загнивает и долго не хранится. Из подмерзшей тыквы можно приготовить вкуснейшее лечо и другие блюда.
Морковь холодов не боится
Морковке не страшен даже первый снег. Жители южных регионов ее даже оставляют на грядке до весны, немного утеплив. Все очень просто: в корнеплодах много сахара, он защищает их от морозцев, так что с ней можно не спешить.
Капуста – тоже
Она выдерживает кратковременное похолодание до -8° С! А морозы до -4° С может держать длительное время. Если капуста подмерзла, пусть днем оттает при потеплении на корню. Только после этого ее можно срубать и отправлять на квашение или переработку.
Совет от «Хозяйства»
Будьте бдительны, следите за прогнозами погоды − и точно не пролетите с урожаем.
Подписывайтесь на наш дзен-канал