Посадка по всем правилам
На днях ко мне подошел парень и рассказал, что в прошлом году осенью взял у меня 20 саженцев деревьев и 15 роз, и прижились все до одного. Такое известие меня очень обрадовало, но и заставило призадуматься. Дело в том, что в прошлом году я передал три саженца своим хорошим знакомым, и ни один из них не прижился.
Причина не в том, что в прикопе они подсушились. Например, тот самый парень брал у меня остатки: саженцы, которые пролежали в прикопе две недели, многие со слабыми корешками и не самой сильной кроной. А своим знакомым я привез стандартные саженцы. Значит, все дело в посадке. Вот о ее правилах и хотелось бы поговорить…
СРОКИ ПОСАДКИ: ПОДИ УГАДАЙ
Самый лучший период посадки – время листопада. В это время корни обладают самой высокой восстановительной способностью. Семечковые (яблоня, груша, айва…) надо высадить не позднее, чем за две недели до морозов, или ранней весной, через три-пять дней после оттаивания грунта.
Совет от автора
Косточковые лучше высаживать весной, а вот покупать их лучше осенью.
КАЧЕСТВО НЕ В ДУГУ?
Низкое качество посадочного материала – тоже распространенное явление. Но не все отклонения от «золотого стандарта» критичны. Я бы лучше смотрел на сорт и откуда его привезли. Самые лучшие – районированные сорта. Они точно не подведут. А так саженцами я занимаюсь уже более 15 лет, и плохие остатки сажал на своем участке: приживались даже саженцы «без корней». Так что если саженец не с Юга, критичных проблем не будет.
ШТАМБ БЕЗ КОЛЬЦА
Обратите внимание на штамб (стволик до ветвей). Если есть обдир коры по всей окружности стволика, то лучше не покупайте. Обычно это бывает там, где траву косят триммером. КОРНИ Корни должны быть живые, на пробном срезе – белые. Желательно без признаков подсыхания.
Совет от «Хозяйства»
Саженцы с одним стержневым корнем приживаются хуже. Если корневая система мочковатая, мощная, то проблем не будет.
ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕСЫХАНИЯ
Когда я делал прикоп для засыпки его опилками или рисовой шелухой, мне говорили, что они будут «гореть» и саженцы погибнут. Между тем один раз в прикопе пришлось держать саженцы с осени до весны. Когда я их отдавал заказчику весной, саженцы уже пустили белые корни. Как сказал заказчик, все прижилось, кроме персиков. Но персики у нас и так капризные, так что опыт успешный.
Поэтому, если надо сохранить саженцы, рекомендую засыпать их влажными опилками. А еще после покупки сразу удалите листья на саженцах.
ОБРЕЗКА КОРНЕЙ. ЧТО БЫ ЕЩЕ ОБРЕЗАТЬ?
Садоводы обычно укорачивают корни у саженцев. Это имеет смысл, если они поломанные или порванные или просто не вмещаются в посадочную яму. В остальных случаях это вредно. Так как на ранах уже образуется каллус (раневая ткань). Мы ее удаляем, и растениям надо начинать все сначала, а ресурсы у саженца ограниченные.
ПОСАДОЧНАЯ ЯМА
По форме яма может быть какой угодно: от квадратной до круглой. Но ее стены должны быть всегда отвесными. В яме, где стенки книзу сужаются, корни будут скручиваться и расти в середину. К тому же в такой яме земля оседает неравномерно и корневая шейка может оказаться заглубленной, так как центр оседает сильнее.
Заглаживать стенки лопатой нельзя. Наоборот, дно посадочной ямы разрыхляется вилами, а на стенках делаются лопатой насечки.
Диаметр посадочных ям должен быть для плодовых деревьев не менее 50-60 см и глубина не менее 50-60 см, для ягодников копают 40х40 см. Если почва тяжелая, ямы могут быть больше.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Заполняют яму плодородной почвой или ее смесью с перегноем за две-три недели до посадки. Для чего плодородную почву при копке кидают в одну сторону, глину в другую. Не хватающую плодородную землю берут из междурядий, а туда отправляют глину. Полезно кроме перегноя внести еще и 100-200 г суперфосфата и 50-80 г хлористого калия.
ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ
Первое, что надо узнать перед закладкой сада, это на какой глубине расположены грунтовые воды.
Если на 1 м от поверхности, то на такой земле смогут расти только ягодники – смородина, крыжовник, малина, арония и др.
Для выращивания плодовых деревьев надо, чтобы вода была не ближе 1,5-2 м.
ПОСАДКА НА МЕСТЕ СТАРОГО ДЕРЕВА
Чтобы минимизировать негативное влияние раскорчеванного дерева, чередуйте посадки. То есть после семечковых сажайте косточковые, и наоборот. Можно вместо чередования выкопать крупную яму 1 х 1 м и заполнить ее свежей плодородной землей, на которой плодовые не росли.
ОПОРНЫЙ КОЛ
Очень важный элемент при посадке. Он не только не даст саженцу оседать вместе с почвой, но и предотвратит раскачку его ветром, что улучшит корнеобразование. Только, чтобы это работало, кол надо вбить в дно посадочной ямы, чтобы он не оседал вместе с землей.
ЗАГЛУБЛЕНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ
Самая опасная ошибка при посадке – заглубление корневой шейки. Это место перехода корней в ствол. То есть на границе перехода коры из зеленого цвета в светло-коричневый. Если ее закопать, то дерево реагирует на это избыточным ростом и значительно позже вступает в плодоношение. А если кора начнет подпревать, то деревья чахнут и погибают.
При посадке корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 4-5 см, и после оседания почвы дерево займет комфортное положение.
ЗАГУЩЕННАЯ ПОСАДКА
Почти все садоводы высаживают деревья практически вплотную друг к другу. Пока они маленькие, все хорошо, но потом деревья вбок не растут, уходят ввысь, и собирать урожай становится проблематичным, не говоря уже об опрыскивании деревьев.
Чтобы ваш сад не превратился в лесополосу, изучите нашу таблицу посадок деревьев
Обычно посадки поливают малыми нормами, но часто, из-за чего почва уплотняется и корни не получают кислорода, отчего могут отмирать. Поэтому саженцы надо заливать так, чтобы земля промокла хотя бы на 70 см, но не чаще раза в одну-две недели.
ОБРЕЗКА ПОСЛЕПОСАДОЧНАЯ
Саженцы обрезать надо обязательно, на высоте первого яруса. Все лишние веточки убирают, оставляют только три-четыре в первом ярусе и центральный проводник, которые тоже укорачивают на 1/3.
Ветви должны быть соподчинены. То есть ветви одного яруса должны быть обрезаны на одной высоте.
Андрей Лозовой, агроном
Подписывайтесь на наш дзен-канал