Посадите срочно лук восточный

Лук душистый, или восточный, мало известен нашим садоводам. Он широко распространен в Монголии, Китае, Индии, Японии…. В диком виде он растет на галечниках, каменистых склонах. Различают монгольскую и китайскую разновидность душистого лука. У китайской более широкие листья. В Японии его даже выращивают как декоративное растение. Ведь его соцветия очень сильно пахнут.

Душистый лук любит тепло, но морозов тоже не боится. Выдерживает зимой кратковременные понижения температуры до -45° С. Лишь бы выпало немного снега – и лук хорошо перезимует в самый лютый год. Ценится этот лук не только как овощное растение, но и как декоративное. Не последнее его достоинство – отличные медоносные качества. Причем мед, с него собранный, не имеет лукового привкуса.

В отличие от других многолетних луков, у душистого в листве очень мало клетчатки. Зато сахаров аж до 12 %! Для сравнения: в помидорах сахара всего до 8 %, да и то в самых сладких сортах. У душистого лука ценное свойство – его листья практически не грубеют. Их можно есть в течение всего лета и даже зимой, срезая урожай из-под снега.

Душистый лук не только вкусный, но и полезный. Как и другие луки, в его листве содержатся фитонциды, убивающие вредных микробов. Листва обладает также желчегонным и мочегонным действием, может избавить от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Тибете его используют для лечения гастритов, бронхитов, неврастении. Считается, что он благотворно влияет на деятельность сердца, повышает сопротивляемость организма к инфекциям… Есть мнение, что помогает как противоядие при укусах змей.

Периода покоя у душистого лука нет. Цветочную стрелку выбивает после восьмого листа, но и после этого наращивает новую листву, а также новые луковицы, которые отрастают до самых заморозков. К концу лета количество листьев на растениях увеличивается и, отрастая весной, они продолжают питать кусты. Поэтому заготавливать под снегом листву можно, но без фанатизма, оставляя немного, чтобы не ослабить растения.

Уход примитивный, такой же, как и за другими многолетними луками. Только срезку в первый год лучше не делать – дайте кустам окрепнуть. Со второго года можно срезать его весной, но урожайность будет невысокая. Лучше срезку отложить на лето, когда другие луки уже огрубели или использованы. В этом случае урожай в четыре раза выше, чем при весенней срезке. После каждой срезки растения подкармливают азофоской или нитрофоской, по 2-3 спич. коробка на 10 л воды.

Размножают лук душистый разделенными на части многолетними кустами либо удаленными при прореживании растениями. Лучше это делать ранней весной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.05.2017     Просмотров: 3055  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость