Посади шалфей и будь здоров

В переводе с латинского шалфей означает быть здоровым. Ведь раньше его использовали при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита… Список можно продолжать бесконечно.

Настои и отвары из шалфея до сих пор считаются хорошим средством для укрепления волос, они улучшают память, укрепляют нервную систему, уменьшают дрожь рук… Так что присмотритесь к нему внимательно, вдруг он и вам пригодится.

Присмотритесь внимательно

Шалфей – это полукустарник высотой 60-70 см с сине-лиловыми цветами. В мире существует около сотни разновидностей шалфея, у нас же чаще всего встречается луговой. Но его целебные свойства намного слабее, чем у шалфея лекарственного. Последний несложно выращивать у себя на участке. Ведь он засухоустойчивый и неприхотливый.

Единственное его пристрастие – любит понежиться на солнышке. Размножать его можно по-всякому: семенами, черенками, рассадой, отводками и делением куста. Так что выбирайте, что вам больше подходит – и вперед.

Сеем-веем

Сеют его семенами в начале ноября. Семена должны быть сухими. Бороздки – глубиной 3-4 см. Вовремя посеянные семена дружно взойдут только весной, при температуре +10...+12° С.

В первый год кустики образуют лишь розетку листьев. Взрослые растения выдерживают даже суровые бесснежные зимы, чтобы на второй год зацвести в июне и радовать цветами более двух месяцев. Шалфей отзывчив на удобрения, но свежий навоз ему противопоказан.

Семена созревают неодновременно, а созрев, осыпаются. Поэтому собрать их сложно.

Справка от автора

Зато шалфей отлично черенкуется или размножается отводками. В общем, с посадочным материалом проблем нет.

Модельная стрижка

Чтобы шалфей вас радовал и лечил долгие годы, не забывайте его омолаживать обрезкой. Старые отводки питание берут, а лечебными свойствами уже не обладают. Живительной силой наполнены лишь молодые отростки.

Если не обрезать кусты, то они быстро вытянутся, оголятся и постареют. Когда шалфей полностью отцветет, у него удаляют все высохшие цветки. Осенью проводят основную стрижку. Тогда растения лучше кустятся. Пышнее цветут и вообще красивее смотрятся.

Кстати, ананасный, сверкающий и элегантный шалфеи относятся к теплолюбивым видам. Поэтому выращивают их только через рассаду как однолетние кустарники.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2020     Просмотров: 1591  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость