Помогите, все завяло!
Большинство видов грибов живут в почве, они не опасны. Развиваются на растительных субстратах, перерабатывают и утилизируют в природе мертвую органику. Но есть и патогенные виды, поражающие здоровые растения, они часто вызывают увядание или усыхание. Основной симптом – потеря листьями тургора, появление на срезе темной окраски сосудов. Жизнедеятельность патогенов обычно приводит к гибели растения.
Увядание – это грозное заболевание, которое вызывается двумя почвенными грибками Вертициллиум (Verticillium) и Фузариум (Fusarium),
Увядание делится на два вида:
- фузариозное;
- вертициллезное.
Распознать одно от другого не всегда могут даже специалисты, так как вертициллезное имеет те же симптомы, что и фузариозное увядание. Однако грибок вертициллиум может переносить холодную погоду и зимы намного лучше, чем фузариум, который предпочитает более теплый климат.
Источники инфекции:
- семена;
- почва;
- растительные остатки;
- сорняки.
То есть попасть на ваш участок они могут откуда угодно и вести себя, как бомба замедленного действия.
Условия развития:
- умеренно высокая температура +21°C..+27° C;
- высокая влажность почвы и воздуха;
- продолжительная теплая и сухая погода;
- стресс растений.
Заражение происходит через любое повреждение корней. Грибок проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее разрастающимся мицелием. Через какое-то время вода и питательные вещества перестают поступать в растение.
Как правило увядание начинается с нижних листьев. На них появляется, и постепенно разрастается неясно ограниченная хлоротическая пятнистость. Листья желтеют, некротизируются и опадают. При этом корни заболевших растений внешне выглядят здоровыми. А вот если разрезать стебель, то можно ясно увидеть побурение и некроз проводящей системы.
ВАЖНО ЗНАТЬ. Увядание распространяется вверх по растению, вызывая его деформацию и гибель.
Если на участке произошла вспышка заболевания, то спасти пострадавших уже невозможно. Их нужно как можно скорее удалить и уничтожить вместе с комом земли, так как соседние растения могут заразиться от больного через корни и землю.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Грибки очень живучи и могут сохранятся в почве до 15 лет!
Профилактика и подавление развития патогенных грибков
Агротехнические мероприятия:
- соблюдение севооборота;
- выращивание сидератов после сбора урожая;
- выращивание устойчивых гибридов;
- посев здорового семенного материала;
- соблюдение технологии выращивания.
Биологические методы защиты:
- предпосевная дезинфекция семян препаратами Фитолавин, Фитоспорин и пр.
- полив растений в течение вегетации бактериальными фунгицидами: Фитоспорин, Алирин, Гамаир и пр.
- внесение грибка Триходерма в почву за две недели до посева семян на рассаду, а также регулярный полив Триходермой грядок как до высадки рассады в грунт, так и после: обработка и почвы, и самих растений. Гриб триходерма так же есть в препаратах Глиокладин , Триходермин и др.
- обработка семян, почвы и растений препаратом Фитолавин. Препарат имеет широкий спектр бактерицидного и фунгицидного действия, обладает способностью легко проникать в ткани растений и сохраняться в них продолжительный срок. Одним из ценных качеств является его стимулирующее влияние на рост и развитие растений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал