Помидоры под северным небом

Спасибо всем, кто поверил в мои семена помидор. Я не ожидала, что получу много писем с заказами, услышу по телефону большое количество вопросов не только по выращиванию помидор, но и других культур. Причем, когда я спрашивала об источнике информации, большинство называли газету «Хозяйство». 

tomato-white-green_764976.jpg

Некоторые садоводы часто сетуют на то, что разочарованы приобретенными семенами. 

Однако глубоко ошибается тот садовод, который считает, что если купил хороший сорт, то и делать ничего не надо. Мол, приобретенные семена и рассада просто обязаны наградить богатым урожаем. 

От чего зависит успех? От правильного подбора сорта. Как для открытого грунта, так и для закрытого, и от ухода за растениями. 

Мы живем в зоне рискованного земледелия: короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильные и холодные росы, и другие всяческие неприятности. Но расскажу обо всем по порядку. 

Высокорослые сорта я высеваю на рассаду с 15-20 февраля, а низкорослые – во второй половине марта. 

Критерием посева служит срок от высадки рассады в грунт. Допустим, вы высаживаете рассаду в грунт в начале июня. Значит, посев вы должны произвести в конце марта. 

Я сею 20 марта и рассада должна иметь 6065 дней забега времени. 

Землю готовлю с осени – это смесь огородной земли, перегноя и вермикулита. Торф я не вношу, так как часто он попадается очень кислый, а это губительно для семян. 

На ведро смеси добавляю 2 стакана древесной золы, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. 

Семена у меня здоровые и я ничем их не обрабатываю. А вот покупные полчаса держу в растворе марганцовки. Затем семена выдерживаю 12 часов в Эпине – 3 капли на 100 мл воды. 

Посев

Сею томаты в бороздки, глубиной в два роста семечка.  Очень мелко закладываю весь ящик снегом, заворачиваю в пленку и ставлю около батареи. Через три-четыре дня появляются всходы.  Этот момент очень ответственный: нужно вовремя переставить ящики на солнечное место, иначе сеянцы вытянутся. 

Некоторые растения выносят на поверхность чешуйки семян, которые мешают разворачиваться листьям. Из-за этого всходы могут погибнуть. Нужно капнуть теплой водой на семечко и осторожно снять чешуйки. 

Уход за рассадой

Как только появятся настоящие листочки, растеньица опрыскиваю (не поливаю) специальным раствором (на 1 л воды стакан молока и 3 капли йода) каждые семь дней до высадки рассады в грунт. 

Рассаду поливаю очень редко, когда подвянут листочки, и только под корень. 

Как только появились всходы, а сеянцы две недели сидят в семядолях, нужна подсветка 14-16 часов. Без подсветки не будет хорошего урожая. 

Так как я выращиваю много рассады, то ее не пикирую, а высаживаю в грунт в теплицу. А садоводам советую высаживать в стаканчики, изготовленные из литровых бутылок из-под молока. 

Не забывайте о подсветке, о подкормке, и конечно о закаливании растений. Помните, что помидор чувствителен к недостатку фосфора в первые дни жизни.

Мои вкусные сорта

Много лет я выращиваю замечательные сорта низкорослых томатов с крупными плодами от 200 г до 400 г: Хлебосольные, Джина, Сибирская тройка, Данко, Аляска, Розовый мед, Канопус, Взрыв, Анка, Алтаечка, Чапай, Натали, Барон, Северянин, Комбат, Кубышка сибирская, Король ранних. 

А уж как хорош сорт Русская душа – и урожайный, и вкусный, неприхотлив, и в теплице растет, и в открытом грунте. 

Порадует многих сорт Ранний-83 – при любой погоде краснеет в открытом грунте. 

История о монгольском карлике

Наконец-то отвечаю на главный вопрос о Монгольском карлике. Лет десять назад приобрела десять семечек. Из них взошло шесть. 

Я распикировала сеянцы в ведерки из-под майонеза. 

Как-то незаметно выросли кустики: мохнатые, с узкими листочками, высотой не больше 10-15 см. В апреле малыши уже были с завязями помидорок. 

С помидорками я их высадила в мае в грунт. 

Благо укрыть их ничего не стоило – газетами в несколько слоев. 

С ростом растения образовали полянку ярко-зеленого цвета: ни плодов, ни завязей не видно. Ну, думаю, еще один эксперимент не удался. 

А к 20 июня разглядела: что-то краснеет в томатной ботве, подняла – а там... красные помидоры. Да не маленькие, а граммов по 200. 

Потом, конечно, были мельче. 

Растения плодоносили до октября. И, что удивительно, плоды лежали на земле и не гнили. Вот такой он – Монгольский карлик. 

Цветет рано и продолжительно. Укрывать просто, подвязывать, пасынковать не надо, плоды прячутся под листвой, так что огородные воришки про них даже не догадаются. 

Суперпомидорчик! 

Так какой он – Монгольский карлик? Плоды не сахар, и ведро с куста не соберете. Но зато он прост в выращивании: посадил и забыл, да и ранние помидорки можно получить. В рассаде не вытягивается.

 МОЙ СОВЕТ: 

Почти каждый садовод меня спрашивает о фитофторе. Бороться с ней надо с появлением первых листочков, чтобы предупредить болезнь. Надо чаще проветривать теплицу и парники, опрыскивать настоем чеснока или раствором хлорокиси меди. 100 г чеснока настоять в 1 л воды двое суток. Затем разбавить в 10 л воды, опрыскивать несколько раз с интервалом в две недели. Плоды, которые вы сняли с пораженных болезнью кустов, обработайте препаратом Йодинол (продается в аптеке). 

Лидия Иосифовна Ишимцева







     03.02.2015     Просмотров: 5335  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость