Польза и вред пасынков

Пасынки образуют практически все растения: «на всякий случай». Но если в дикой природе их рост и образование никто не контролирует, то в садах и огородах это наша задача – нормировать пасынки, чтобы они не отбирали на себя питательные вещества, свет и воду и таким образом не лишали нас урожая.no-imageПОМИДОР БЕЗ ПАСЫНКОВ

Пасынки помидоров забирают у растения много питательных веществ, которые можно использовать с большей пользой, например, на рост плодов. Если же питание будет распределяться между пасынками и плодами, то помидоров будет больше, но размеры у них будут мелкие.

Если у вас целое поле помидоров, то пасынки не удаляете. На это уйдет много времени, да и плодов будет и так в достатке. Но если у вас всего 6 соток, то пасынкованием можно повысить урожайность. В некоторых случаях можно оставить один-два пасынка, усиливая кусты.

Если лень заниматься пасынкованием или не знаете, как это делается, выбирайте детерминантные (низкорослые) сорта... У них пасынков немного и они либо не пасынкуются, либо требуют умеренного пасынкования. Самые непритязательные в плане ухода штамбовые сорта. Их не только не пасынкуют, но и не подвязывают.

ВИНОГРАДУ ПАСЫНКИНЕ НУЖНЫ

У винограда пасынки обычно удаляют, оставляя 1-2 листочка. Это надо делать, чтобы кусты не загущались. Но если куст пострадал зимой или по какой-то причине не освоил полностью шпалеру, тогда часть пасынков оставляют, заполняя пустоты на шпалере.

Кстати, у ранних сортов на пасынках можно получить второй урожай. По размерным характеристикам он будет меньше основного, но будет, продлевая потребление ягоды.

Очень важно пасынки удалять во время налива плодов, чтобы перенаправить питание на грозди. А удаленные пасынки можно укоренить в парнике или теплице и получить ценные саженцы.

ПЕРЕЦ И ПАСЫНКИ

У перца по большому счету пасынков почти нет. Он ветвится и на каждой развилке получается плод. Поэтому чем больше развилок, тем выше урожайность. А значит пасынки надо тоже оставлять. Исключение – крупно-плодные сорта и гибриды, у которых плоды настолько большие, что много оставлять их не надо. Вот у них часть пасынков удаляют. Обычно те, которые и так не успеют сформировать плоды.

На большинстве же сортов и гибридов зеленые операции проводить не требуется.

ОГУРЦЫ

У них у основания почвы, до высоты 40-50 см, удаляют все пасынки. В этот период плодоношение и так напрягает все растение, а дополнительные плоды на пасынках подорвут здоровье кустов. Лишь на полуметровой высоте начинают оставлять часть листочков и по 1 плоду на пасынках. Далее завязи пасынков прищипывают.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.07.2024     Просмотров: 748  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость