Поливай и меру знай
Что хитрого в поливе? Бросил шланг – и пусть вода льется... Но не все так просто: перелил – все сгнило, недолил – засохло.
Губительная жалость
Из-за засухи больше всего страдают овощи-скороспелки. Такие, как редис, редька, дайкон, салаты... без воды они быстро стареют и уходят в стрелку, огурцы получаются горькими и крючковатыми, а перец и баклажаны скидывают завязь. Помидоры получаются мелкими, у капусты растрескиваются кочаны...
Обычно от жары растения изнывают в полдень. Но поливать в это время нельзя. Поливы переносят на вечер или утро. В теплице овощи всегда поливают утром, чтобы не вызывать вспышки болезней. И после полива теплицы и парники как следует проветривают.
Холодный душ не подойдет
Растения, страдающие от жажды, привлекают болезни и вредителей. Но поливать холодной водой – тоже не выход, осенью лучше всего, если вода прогрета до +22…+25° С. Это только летом, в пекло, вода и так при контакте с почвой нагревается в считанные минуты. От полива теплой водой огурцы не страдают корневыми гнилями и даже помидоры не растрескиваются.
Облегчить работу с поливами может мульча. Стоит ее проложить слоем в 5-10 см – и поливать можно будет в два-три раза реже. Отличная мульча – компост, солома, торф, опилки, скошенная трава... Даже под 2-3 см слоем мульчи почва намного прохладнее и влажнее, чем в голой земле.
Не зевай, тяпку хватай
Нехватку воды можно компенсировать «сухим поливом», то есть банально рыхлить почву. Рыхлая почва испаряет влагу в пять-шесть раз медленнее. Но даже если у вас воды немерено, все равно изредка рыхлите почву: корням нужен кислород.
Полили? А насколько хорошо? На следующий день проверьте: на глубине 5-10 см влажно? Значит полили правильно, если хлюпает – перелили.
Подписывайтесь на наш дзен-канал