Полив картофеля

Многие умельцы умудряются посадить первый картофель уже в феврале. Но как это ни странно, первый урожай они получают в одно время с теми, кто посадил картошку в апреле. И никаких секретов здесь нет: ну не будет расти картофель в холодной почве (даже если вы его об этом сильно попросите). О поливах картофеля тоже идут масса споров. Некоторые считают, что поливать его нужно сразу после посадки, другие ждут первых всходов. Кто же прав?

Картошку полейте... только немножко.jpg

Начнем с того, что посаженный весной картофель влагой не обижен – в почве ее пока еще много после зимы, да и весенние дожди питают землю водой. Поэтому в первый месяц после посадки картофель можно не поливать. Причем, чем крупнее были посадочные клубни, тем дольше можно не поливать. 

А вот когда наступит сухая и жаркая погода, полив просто необходим. Так же он необходим в период цветения картофеля и во время активного образования и роста клубней. 

Картофель может затормозить процесс налива клубней, если температура выше +25° С. Тут только охлаждающие поливы и выручат. 

 НАША СПРАВКА 

Когда кусты картофеля сформируются и станут достаточно мощными, они смогут усваивать влагу из воздуха, утренних рос и туманов. 

Поливать можно и прямо в борозды, расходуя одно ведро воды на три куста. Польете меньше – эффекта не получите. Польете больше – на почвах, богатых глиной, излишек воды может привести к переувлажнению и образованию твердой корки, через которую к корням не проникнет воздух и картофель может задохнуться или спечься. Если образовалась корочка, по посадкам нужно пройтись с тяпкой и подокучить кусты. 

Поливы картофелю нужны редкие (один раз в две-три недели), но обильные. Поливать грядки нужно с умом. В неделю надо расходовать одно ведро воды на 1 м2 (в засушливых регионах больше). На грядку длиной 6-7 м должно расходоваться восемь ведер воды. Три ведра за сутки испарятся, остальные будут насыщать кусты и наливающиеся клубни влагой. 

 НАШ СОВЕТ 

Внимательно осмотрите свои картофельные посадки. Некоторые кусты радуют глаз мощной ботвой. Отметьте их и, если они окажутся урожайными, возьмите семена. Делайте это из года в год, и урожайность повысится.


     02.05.2015     Просмотров: 7042  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость