Полезные советы по удобрению огурцов

Чтобы ваши огурчики давали хорошие урожаи, очень важно правильно и своевременно подкармливать их, начиная с самого младенческого возраста, то есть еще с возраста рассады и даже семян.
Огурцы на шпалере.jpg
Перед посевом семян в грунт 12-14 минут обязательно подержите их в растворе марганцовки (1 г на 200 мл воды). Затем промойте под проточной водой и просушите.
Когда почва прогреется до температуры +14-16 С, можно приступать к посеву в грунт. Пророщенные семена я высеваю на грядки шириной в 1 м в две строчки. Расстояние между рядками 60 см. Между растениями 30-40 см.
Перед тем, как посеять семена в грунт, я хорошо проливаю рядки теплой водой. В каждую лунку кладу по два семечка на глубину 2-2,5 см. Грядку накрываю пленкой. Когда растения подрастут до 10-12 см, устанавливаю над ними дуги высотой 70-80 см, сверху набрасываю полиэтиленовую пленку.
Огурцы обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем, если вы сможете обеспечить им быстрый рост листьев в начале вегетации. Поэтому еще до цветения сделайте первую подкормку, опрыскав растения раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 л воды). Этого раствора должно хватить на 10 м2.
О подкормках под корень тоже нельзя забывать. С началом массового цветения с интервалом в 12-15 дней провожу корневую подкормку минеральными и органическими удобрениями. В 10 л воды добавляю 0,5 л кашеобразного куриного помета, 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовых ложки древесной золы.
Прореживание (удаление лишних, слабых огуречных экземпляров) совмещаю с рыхлением в фазе первого настоящего листика. Второй раз огурцы прореживаю при появлении третьего и четвертого листочков. Над 6-7 листом стебель прищипываю. После такой операции образуются более сильные боковые побеги. Их я оставляю или направляю на шпалеру. Не цветущие боковые побеги прищипываю над седьмым листом. Мужские цветки не обрываю - они мне нужны для опыления.
О поливе тоже стоит сказать отдельно, так как без полива огурцы не вырастишь. В жаркие дни поливать их нужно не менее трех раз в неделю. И в результате опытов для полива огурцов и некоторых других культур я подобрал особый раствор. В бочку с водой емкостью 150-200 л добавляю 2 стакана яблочного уксуса (лучше домашнего). Вода в бочке не зацветает. И растения при таком поливе охотно принимают ее, увеличивая урожай на 15-20 %. То же самое происходит при поливе томатов, моркови, гороха, свеклы и другими огородными культурми. Пробовал поливать и аммиачной водой, но такого эффекта не наблюдал.
Олег Боровой

     25.04.2016     Просмотров: 10573  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость