Полезное соседство

Хотите иметь меньше проблем с вредителями и при этом собрать в полтора раза больше овощей? Тогда используйте смешанные посадки. До нас дошли классические посадки американских индейцев. Они сажали вместе кукурузу, бобы и тыкву.

Тыква создавала тень, не давая солнцу погубить растения, и сдерживала сорняки. Кукуруза защищала тыкву от перегрева, и по ней плелись бобы. А бобы снабжали соседей азотом. Такая комбинация − не единственная.

Баклажаны лучше сажать среди кустовой фасоли, чтобы колорадский жук их не нашел. Нормальное соседство с картофелем, перцем и шпинатом. А вот с огурцами и помидорами их рядом лучше не сажать.

Бобы хорошо растут в паре со многими овощами: огурцами, помидорами, кукурузой, редисом, редькой, шпинатом, горчицей… Можно их сажать и вместе с картофелем, но лишь по границе картофельного поля. Ведь бобы забирают много питания и могут объесть картофель.

Виноград. Рост винограда стимулируют редис и редька масличная. Неплохо он уживается вместе с морковью, фасолью, рожью, картофелем и свеклой. Зато виноград не переносит по соседству капусту, лук, сою, ячмень.

Горох отлично растет и плодоносит по соседству с корнеплодами, огурцами, кольраби, петрушкой… А вот все виды лука, чеснок, помидоры и фасоль он недолюбливает.

Капуста (белокочанная и брокколи) может уживаться с горохом, огурцами, морковью, шпинатом, помидорами, свеклой, цикорием. Укроп, посаженный в междурядьях, отпугнет тлю и гусениц. Так же, как и многие ароматические травы: чабрец, шалфей, розмарин…

Чтобы проще ориентироваться в пристрастиях различных культур, изучите таблицу совместимости смешанных посадок.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2020     Просмотров: 1979  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость