Полба – пшеница, которую ели наши предки
Полба – это прародительница всех современных сортов мягкой пшеницы. Сегодня она почти не выращивается, так как не переносит минеральных удобрений и загрязненных земель.
Полба содержит самое большое количество белка: от 27 до 37 %. Каши из нее имеют приятный ореховый аромат и очень полезны. Белок клейковины, которым особенно богата полба, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В этом злаке более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Оказывается, в древние времена на Руси полбяная пшеница была распространена не меньше, чем обычная. Ее зерна содержат много клетчатки и протеина. Те, кто ел кашу из полбы, были здоровыми и сильными. Единственное условие для успешного роста полбы – невмешательство человека. Этот злак сам о себе позаботится, ему не нужны удобрения и химическая защита от вредителей и болезней. Каждые три-четыре зернышка в колоске обернуты в плотную оболочку, которая предотвращает их от потери влаги, от болезней, от внешнего загрязнения и вредителей.
Если вам встретится в продаже полба – купите, не задумываясь! Для здоровья она – самое то.