Покупаем саженцы – смотрим на почки

Зри в корень, говорил Кузьма Прутков. Этим до сих пор мы и занимаемся при покупке саженцев. Корни − очень важная деталь, от них часто напрямую зависит живучесть растения и как резво оно будет расти первые годы. Однако это уже устарело. Продавцы прекрасно знают эту особенность, и корни у них сейчас просто шикарные, а саженцы не приживаются.

В чем хитрость? Точно сказать не могу, но скорее всего в стимуляторах. Посмотрите, какие шикарные саженцы винограда на рынке. Приросты чуть ли не больше метра, корни такие, что в посадочную яму не вмещаются, приходится обрезать. Как такое можно получить в первый же год, непонятно. Не один виноградарь говорит, что такое получить в первый год очень сложно.

Скорее всего, черенки подбодрили стимуляторами. На них саженцы растут значительно резвее. Те же, кто с химией не дружит, доращивают саженцы второй год. Хорошо это или плохо? Скажу, что не очень хорошо. Был у меня случай – сажал виноград на базе из своих однолетников сорта Флора. Саженцы были хилые, было даже как-то неудобно, корни слабые. За черенками не сильно ухаживал, мне они были не нужны, посадил на всякий случай, вдруг кому-то понадобятся.

Коллега принес столько же саженцев Восторга красного. Двулетки, красавцы, с мощными корнями и приростами в полтора метра. В итоге сейчас на 3 год кусты Флоры стоят в 2 раза мощнее, были усыпаны гроздями. Восторг же красный не дорос и до середины шпалеры и дал лишь пару сигнальных гроздей.

А все потому, что сильно пострадали корни при выкопке растений, слегка подсохли при транспортировке. Ведь, как известно, виноград укореняется и без корней, а если есть корешки, то вообще результат 100 %, надо лишь сохранить влагу в черенках или саженцах.

А вообще, мой совет: увидев красивые саженцы винограда, проверьте в первую очередь почки. Стероидные уродцы обычно почки толком не развивают, большинство из них будут сухими и неразвитыми, а значит, саженец может не прижиться.

Кстати, смотрите почки и на саженцах деревьев. Опытные садоводы знают, что почки на саженцах удаляют снизу мешковиной. Тогда получаются высокие пруты без боковых побегов, но очень уж высокие и красивые.

Зачем они такие нам, непонятно. Все равно при посадке надо удалить большую часть с целью получить первый ярус на высоте 30-50 см. То есть все, что продают повыше да покрасивей − просто дрова. А если еще и почки снизу мешковиной стерли, то и обрезка не поможет получить побеги на первом ярусе.

А значит, надо быть внимательными и вообще лучше покупать кронированные саженцы, то есть те, которым срезали верхушку, заставив дать 3-4 боковых веточки. Из них и сформируете первый ярус. Такие саженцы имеют забег в развитии в целый год. Значит, раньше будут плодоносить… Приживаются же они не хуже однолеток.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2018     Просмотров: 1548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость