Почему жирует картофель

Картофель – очень отзывчивая на удобрения культура. Но если переборщить с навозом или перегноем, то он погонит очень высокую ботву в ущерб урожаю. Клубни у таких жирующих кустов будут очень мелкие. То же самое произойдет, если картофель посадить в тени: ботва будет высокая, а урожай низкий.

2706_velina.jpg

Даже, если картофель уродится хорошим при избытке азотных удобрений, храниться он будет плохо. Поэтому удобрять картофельные плантации нужно в меру. 

Если же вы перестарались и переборщили с удобрениями, то придется подкормить посадки суперфосфатом в пропорции: 100 г на 10 л воды. В этом случае рост ботвы сразу прекращается, и все питание пойдет на налив клубней. 

Жировать картофель может и безо всяких удобрений. Особенно, если погода стоит дождливая и прохладная. Это оптимальные условия для мощного роста ботвы. В этом случае ботву или приминают специальным катком, или опять же подкармливают кусты раствором суперфосфата. 

Не перепутайте жирование ботвы с сортовой особенностью. Некоторые сорта сами по себе имеют мощную листву, и применять специальных мер для их роста не требуется. 

 НАШ СОВЕТ 

Справедливости ради надо отметить, что во время формирования клубней суперфосфат вовсе не помеха и очень нужен для хорошего урожая картофеля. Кроме того, при его внесении клубни получаются не только крупнее, но и вкуснее.


     21.06.2015     Просмотров: 6937  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость