Почему желтеют листья огурцов

Начали желтеть листья огурцов? Значит надо их как следует накормить. Если желтизна сосредоточена с краев листьев, значит это краевой ожог (дефицит калия). Но лучше взять не чисто калийное удобрение (сульфат калия или хлористый калий), а калиевую селитру. Таким образом подстрахуемся и от нехватки азота, которая тоже вызывает желтизну листьев.no-image

Если края желтеют и гибнут верхушки побегов, возьмите кальциевую селитру. Угнетение верхушек – верный признак нехватки кальция.

А когда желтеют листья вкраплениями между жилками, значит скорее всего растениям не хватает магния. МагБор или другие магниевые удобрения только приветствуются. Только не перепутайте это явление с началом пероноспороза – опасной болезни огурца, по-другому называемой ложной мучнистой росой.

Желтеют только верхушки – скорее всего так проявляется нехватка железа. Лучше всего ее устраняет хелат железа. Иногда такой хлороз распространяется и на более старые листья. В этом случае надо провести три-четыре внекорневых подкормки и одну корневую (железным купоросом).

Если же все растение желтое, значит причина в дефиците азота. Ну, с азотом можно справиться или аммиачной селитрой, или более дорогими кальциевой или калиевой селитрами.

Когда помимо желтизны на листве можно разглядеть небольшие белые точки, значит это паутинный клещ, его можно истребить с помощью Тиовита Джет или коллоидной серы, заодно они угнетают мучнистую росу и некоторые другие болезни. И малоопасны для человека.

Столкнувшись с каким либо угнетением растений огурца, надо помнить, что в отличие от перца, помидоров и баклажанов (они могут выдержать небольшие похолодания) они погибают при температуре ниже +10° С. Поэтому и высаживать их надо, когда почва прогреется до +15° С.

Также не любят они поливов холодной водой, это может вызвать корневую гниль и сброс цветков и завязей. Не по душе им и кислая почва, нужна или нейтральная, или слабощелочная. Поэтому и кислые удобрения для огурцов не очень сильно подходят (такие, как сульфат аммония, монофосфат калия, суперфосфат и др.). По этой же причине подкормку магнием надо проводить исключительно по листу.

Огурец боится холодных ветров, а значит его надо сажать в затишье. Еще одна ошибка – скудное питание. Огурцам для плодоношения надо много питания, иначе завязи желтеют и опадают. Азот, фосфор и калий – все это огурцу надо и в больших количествах. Обеспечить этим могут комплексные минеральные удобрения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.06.2024     Просмотров: 549  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость