Почему желтеют края листьев у огурцов
Прохладная осень и высокая влажность открывают у огурцов второе дыхание. Начинают активно расти побеги, усиливается плодоношение. Но вот на некоторых участках начинают желтеть края листьев. Эта проблема очень распространенная. Старость – не радость
Если желтеют только нижние листья, ничего странного, скорее всего это естественный процесс старения. Такие листья можно удалить, а посадки опрыскать раствором йода, 30 капель йода и 1 л сыворотки на 10 л воды. Под корень старых растений поливают раствором золы: 2 стакана сутки настоять в 10 л воды, процедить и полить по 1,5-2 л на куст.
Тепленькая водичка
Листва желтеет и от неправильного полива. Стоит перелить растения – загнивают корни, не дать воды вдоволь – сохнут края и листья сворачиваются лодочкой.
Поэтому огурцы надо поливать 2-3 раза в неделю теплой водой, промачивая на глубину не менее 10 см.
Дорога ложка к обеду
Причиной желтизны часто бывает дисбаланс питания. При нехватке калия листья желтеют с краев, потом сохнут. Этот процесс называют краевым ожогом. Желтые пятна появляются даже между жилок.
Если лист стал «мраморным», это нехватка магния. При таком голодании желтые края сочетаются с зелеными прожилками.
Спасти растения можно внекорневыми подкормками: калийная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды), сульфат магния (10 г на 5 л воды).
От фузариоза до антракноза
Желтизну вызывают и грибковые заболевания. При фузариозе пожелтение начинается снизу. Стебли становятся бурыми. При антракнозе появляются желтые пятна с бурой каймой.
Сейчас тяжелая химия под запретом: идет сбор урожая. Поэтому сильно пораженные листья оборвите и сожгите, все остальное опрыскайте Фитоспорином (5 г на 10 л воды) или Триходермином (100 мл концентрата на 10 л воды (полив)).
Так как фузариоз проникает через корни, то один раз в две недели поливайте растения водой с добавкой препарата «Трихоцин» (5 г на 10 л). Заметили болезнь? Прекратите азотные подкормки, так как они усиливают развитие грибка.
Паутинный клещ
Вызвать желтизну могут и вредители, один из самых опасных – паутинный клещ. Из-за него лист покрывается белыми точками, потом засыхает. Если листва скручивается и края усыхают, то это скорее всего работа тли. Всех их можно убить биопрепаратами Фитоверм, Биокил, Агровертин, Акарни, Лепидоцид и др.
Обработки позволят оттянуть гибель растений и подольше получать урожай зеленцов.
Подписывайтесь на наш дзен-канал