Что такое азотная засолка сорняков
Сорняки портят настроение весь сезон. От таянья снега до выпадения нового садоводы ведут непрекращающуюся борьбу с зелёными захватчиками.
Выполов сорняки, отправляйте их не на мусор, а в компостную кучу. Наша задача – не дать им прорасти и превратить в ценное удобрение. И тут нам поможет соль, но не обычная, а азотная – аммиачная селитра.
При высоких дозировках, попав на влажные корневища и стебли, она буквально обжигает их, вытягивая влагу. Химический ожог и обезвоживание приводят к быстрой гибели растений, а следом за работу берутся микробы, которым в процессе питания азот просто необходим. Процесс называется «засолкой сорняков».
СПРАВКА. Кстати, мочевина работает мягче, аммиачная селитра более агрессивная.
Закинули сорняки в компостную кучу? Высыпьте туда и 300-500 г аммиачной селитры или мочевины, равномерно покрывая органику. После перекопайте ее вилами, а затем насыпьте сверху слой из 10-20 см растительных отходов (например, опавшей листвы). Слегка их полейте раствором мочевины, 60-80 г на 10 л воды. Таким образом, внизу компостной кучи получится локальная зона повышенного содержания азота, где не выживет ни один сорняк, а вверху идеальные условия для перегнивания верхнего слоя… Что еще требуется?
Хорошо полейте водой компостную кучу перед выпадением снега. Вода растворит гранулы, и раствор проникнет во все уголки компостной кучи. Теперь накройте плотной пленкой.
Таким образом, создав «парилку», мы ни влаге, ни азоту не дадим испариться без дела. Вся мощь удара придется на уничтожение сорняков…
Засолка азотом – проверенный метод быстрого приготовления компоста из самых злостных сорняков.
Подписывайтесь на наш дзен-канал