Рожь восстановит и оздоровит почву после картофеля
Фитофтора раскидывает свои споры по всему садовому участку. Можно, конечно, понадеяться на севооборот, но что если картофель занимает такую большую площадь, что сажать его приходится год за годом на одном и том же месте?
Тогда наилучший вариант по оздоровлению почвы – посев сидератов. Считается, что для картофеля лучший сидерат – озимая рожь. Она не просто очищает почву от сорняков и всякой нечисти, но и подавляет развитие фитофтороза.
Сейчас можно посеять озимую рожь, а весной ее можно скосить и перекопать. Через две недели после заделки в грунт можно приступать к посадке картофеля.
Усилить эффект можно, если подкормить озимую рожь азотными удобрениями (мочевиной). Тогда зеленой массы будет намного больше и положительный результат от запашки будет еще лучше.
Картофель плохо растет на кислых почвах. Выдают такие земли растения-индикаторы: мокрица, хвощ, конский щавель… Если их много растет на участке, значит, почва имеет кислую реакцию. Картофель на таких почвах не может в нормальных количествах усваивать питательные вещества.
Исправить ситуацию помогут доломитовая мука, известь, мел или обычная древесная зола.
Такие удобрения ударными дозами применяют раз в три-пять лет. Так долго длится положительный эффект. Потом раскисление придется повторять. Например, взять два стакана древесной золы или доломитовой муки на 1 м². Тогда картофель будет полноценно усваивать питательные вещества и урожайность значительно возрастет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал