Почему в этом году помидоры уродливые?

За рубежом есть специальное слово, обозначающее уродство плодов томатов. Они почему-то в корявых помидорах видят кошачью мордочку. Эффект распространяется только на плоды. Листву и побеги не затрагивает. Это не болезнь а результат аномального развития пестика или завязи. Обычно страдают от этого крупноплодные сорта типа Бифштекс, мелкие кустовые всегда нормальные.КАКИЕ ПРИЧИНЫ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ?

В первую очередь резкие перепады температуры. Обычно это бывает в начале лета и осенью. Когда теплый день сменяется холодной ночью. Если температура опустится ниже +15° С проблема обязательно возникнет. Причина простая – неполноценное опыление и деформация плодов.

ОПАСНЫЙ АЗОТ

Вернее, переизбыток азота. Садоводы часто не понимают, что, внося в большом количестве навоз, они обеспечивают в первую очередь азотное питание растений. И вначале все идет хорошо – помидоры растут мощные, темно-зеленые, вот только цветут плохо и плодов мало, а потом те, что завязались, становятся уродцами... одно расстройство.

Это только то, что видно даже невнимательному человеку. А если присмотреться, то можно обнаружить черные загнивающие корни, краевой ожог листвы, пожелтение, опадение и увядание листвы. Может даже появиться корка удобрения на поверхности почвы.

Что делать? Дайте растениям обильные поливы, чтобы вымыть азот из корнеобитаемого слоя почвы. Изъятие других элементов питания надо компенсировать с помощью внекорневой подкормки.

Интересный вариант – к помидорам подсадить брокколи, она заберет из почвы лишний азот. Более практичный вариант – внести древесные опилки, они заберут азот из почвы.

НЕ ОДНИМИ ГЕРБИЦИДАМИ...

Уродцы появляются и при сильной обрезке помидорных кустов. Так что листву и пасынки надо удалять не сразу, а постепенно в течение нескольких недель.

Нечто подобное могут вызвать и гербициды. Не все действуют только через листву, как Раундап, есть и такие, что работают и через корни. Такие яды могут «гулять» в почве в пределах нескольких метров.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Также опрыскиватель после гербицида надо промыть водой со стиральным порошком, прогнав раствор по системе.

АГРЕССИВНЫЕ ТРИПСЫ

Они тоже вызывают деформацию плодов. Эти вредители очень мелкие и их несложно не заметить. Но они могут быть в большом количестве. Против трипсов отлично работают Батрайдер, Кораген, Актеллик и другие инсектициды.

Вообще, если соблюдать агротехнику помидоров и не высаживать рассаду слишком рано, то и проблем таких не будет. Аналогичные деформации бывают у плодов клубники (земляники), но они вызваны другой причиной – нехваткой бора.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.10.2023     Просмотров: 563  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость