Почему турецкие помидоры такие \"резиновые\"
На прилавках магазинов полно турецких помидоров. На вид они красивые и аппетитные. А на вкус – трава травой, и такие плотные, что, если уронить на пол, то они не лопнут, а отскочат и покатятся, как резиновые мячики.
Такой результат получился благодаря «успехам» химической промышленности. Плоды на кустах обрабатывают специальными препаратами, из-за которых даже зеленые помидоры на следующий день приобретают аппетитную красную окраску. Собирать урожай можно в один прием, а так как такие помидорки внутри еще зеленые и не мнутся, то их можно везти без потерь хоть до Сахалина.
Такой процесс называют гидролиз, он безвреден для организма человека. Только на вкус такие помидоры напоминают траву. Но разве продавцы, поставившие выращивание томатов и их продажу на поток, будут думать о вас? Их интересы – материальная выгода: больше вырастить, быстро продать, снова вырастить и снова продать.
Есть и другая причина, по которой помидоры на прилавках стали толстошкурыми. Дело в том, что сейчас в ходу голландские сорта. А голландцы тоже идут в ногу со временем. Поэтому их сорта (толстокорые, лежкие и транспортабельные) способны выдержать дальние перевозки. У некоторых сортов под шкурой даже есть белый целлюлозный слой, из-за которого плоды не мнутся, и способны выдерживать самые экстремальные нагрузки.
Такие помидоры хоть и не приветствуются дачниками, находят свое применение в кулинарии, так как в бутербродах они держат форму и не растекаются.
Наши местные сорта в этом отношении иностранным сортам проигрывают, зато по вкусовым качествам мы впереди планеты всей.