Почему нет завязки на крукнеке
Крукнек – это не просто бородавчатый забавный кабачок, он еще намного сочнее и вкуснее кабачка. Название переводится, как кривая шейка. Это очень хорошо описывает данный сорт. Кстати, крукнек относится не к кабачкам, а к твердокорой тыкве. Правда, едят его как кабачок в недозрелом виде.
В кулинарии крукнек используют по-всякому: жарят, варят, сушат, маринуют, фаршируют, консервируют. Но особенно деликатесная из него получается икра. Благо готовить ее можно и летом, и зимой, так как плоды лежат с осени до февраля не портясь и без потери вкуса.
Справка от «Хозяйства»
Кстати, плоды крукнека питательнее кабачков и патиссонов.
Особенности выращивания крукнека
Прежде чем сажать крукнек, надо знать его слабые стороны. Во-первых, эта культура теплолюбива и погибает от малейших заморозков. Не любит тень – сажать его надо на солнечных грядках. Переносит кратковременную засуху, но поливать его нужно регулярно.
Кусты очень урожайны и быстро начинают давать первые плоды. Если наступает прохладная погода, то растения могут страдать от нехватки азота и микроэлементов. В таких условиях хорошо использовать внекорневые подкормки. Сильная жара вредит кустам, так как при температуре выше +28° С на кустах формируются только мужские цветки. Поэтому садоводы удивляются, почему кусты цветут, а завязи нет. Просто кустам слишком жарко. Чаще поливайте, и вода сбросит температуру.
Сажать крукнек можно после любых овощей, за исключением огурцов, кабачков и других тыквенных. От них его надо сажать подальше, чтобы цветы не переопылялись с кабачками или тыквами.
Высаживать крукнек в грунт можно семенами и рассадой. Рассаду ничем не подкармливают, только выносят на балкон для закалки. Рассада в возрасте 30-35 дней должна иметь по 2-3 настоящих темно-зеленых листочка, а корни должны плотно оплетать почву в горшке.
Чем подкормить крукнек
Подкармливают бородавчатый кабачок два раза. Первый раз через две недели после высадки рассады в грунт мочевиной: 30-40 г на 10 л воды. Второй раз проводят подкормку во время плодоношения кустов – обычно птичьим пометом или коровяком.
Как формировать крукнек
Кусты не формируют, но, как и у кабачков, если зелень слишком пышная – срезают по два-три листа из центра куста.
Опыление крукнека
Есть у бородавчатого кабачка проблемы с опылением. Дело в том, что цветки у него раскрываются вечером, когда дневные опылители отправляются спать. Поэтому полезно проводить ручное опыление. Для этого надо вечером сорвать мужские цветки и, оборвав с них лепестки, прикасаться пыльниками к женским цветкам.
Вес крукнеков может достигать 1 кг и более. Но плоды намного вкуснее, если их срывать раньше, когда в плодах еще не созрели семена. Семена у плодов похожи на кабачковые, только меньше и сохраняют всхожесть всего шесть-семь лет.