Почему не вызревают помидоры
Проблема серьезная: помидоры на ветках сформировались, но как бы замерли и остаются на кустах зелеными. По каким причинам такое может произойти, давайте разбираться.
Томаты зреют не за одну ночь, это понятно. Этот процесс зависит от множества факторов:
- умеренная температура;
- постоянная влажность;
- комплекс питательных веществ;
- особенность сорта или гибрида.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
От опыления до полного созревания растению потребуется от шести до восьми недель.
СОЗРЕВАНИЕ – ЭТО ХИМИЯ
Когда плоды созревают, они выделяют газообразный этилен, а хлорофилл растворяется. Ему на замену приходят растительные пигменты (каротиноиды) – ликопин и р-каротин, которые и придают нашим томатам типичный красный цвет.
НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
- ТЕМПЕРАТУРА. Как правило, погода является наиболее вероятной причиной остановки созревания томатов. Оптимальный диапазон температур для того, чтобы томаты начали окрашиваться в свой томатный цвет, – +20...+27° С. Они могут зреть и при других температурах, но процесс будет замедлен. При температуре +29° С ликопин перестает вырабатываться. А если повышенная температура сохранится в течение длительного периода, то созревание и вовсе может прекратиться. То же самое произойдет и с резким похолоданием до +10° С. Разумеется, что пара аномально холодных дней никак не окажут влияния на созревание, но если холода задержатся, то рост растения и созревание плодов полностью остановятся.
Что делать? Нам по плечу уменьшить последствия погоды. Нужно лишь переждать, и созревание продолжится с возвращением нормальной температуры. От перегрева растения защищаем сеткой-теневкой, мульчированием и капельным поливом.
- ПЕРЕКОРМ. Конечно, томаты любят хорошее питание. Но высокое содержание азота в почве побуждает растение направить свою энергию на наращивание листьев. В этом случае речь идет не о созревании, а об образовании плодов. Сытому, жирному растению совершенно не хочется трудиться на плодоношение. Ему и так хорошо. Либо разжиревшее растение начнет скидывать цветки, а завязи надолго останутся зелеными.
Что делать? Азотными удобрениями кормим томаты только в фазе вегетативного роста, когда идет активное наращивание корней, стеблей и листьев. В фазу цветения, формирования и налива плодов помидорам требуется больше фосфора и калия. Они стимулируют цветение, плодоношение и вызревание семян. Поэтому, если немного переусердствовали с азотом, нейтрализовать его сейчас можно подкормками монофосфатом калия (40-60 г на 10 л воды).
- ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ИЛИ НЕХВАТКА ВОДЫ. Томаты попить очень любят, но слишком щедрые поливы в фазе налива плодов может замедлить созревание и существенно ухудшить вкус плодов. Старайтесь, чтобы почва была умеренно влажной и не допускайте пересыхания до образования трещин, так как недостаток влаги приведет к полной остановке плодоношения, а плоды могут деформироваться, став уродливыми.
Что делать? Проверяйте почву перед поливом. Если она сырая, воздержитесь от полива несколько дней. Верхние 2,5-5 см почвы могут быть умеренно сухими. Это подтолкнет растение направить энергию в плоды. Если почва пересохла, сразу обильно не поливайте, иначе плоды потрескаются. В этом случае поливайте небольшими дозами.
- ОСОБЕННОСТЬ СОРТА. У разных сортов и гибридов разный срок созревания. К примеру, скороспелые и ранние сорта томатов будут готовы к сбору урожая раньше, чем другие. Томаты черри также созревают быстрее, чем крупноплодные сорта.
ПОМОГАЕМ ТОМАТАМ В ДОЗРЕВАНИИ НА КУСТАХ
Чтобы перенаправить энергию растения в плоды:
- обрезайте нижнюю листву до первой плодоносящей кисти;
- постепенно удаляйте пасынки;
- вовремя формируйте кусты;
- за месяц до окончания сезона удалите все цветы и маленькие зеленые плоды;
- прищипните верхушки у индетерминантных сортов.
ВВЕДИТЕ РАСТЕНИЕ В КОНТРОЛИРУЕМЫЙ СТРЕСС
Введите растение в искусственный стресс. СЛЕГКА потяните куст до хруста корней. Или на расстоянии примерно 30 см вокруг главного стебля подрежьте корни. Примерно на 15 см вглубь почвы в 3-4 местах. Так растение задумается об окончании сезона и направит больше питательных веществ и влаги в сами плоды.
Подписывайтесь на наш дзен-канал