Почему не уродился лук
Чтобы правильно хранить лук-севок, его надо отсортировать на несколько групп. Самый мелкий лук-севок пойдет на посадку весной. Средний лук идет в пищу, а крупный лук – на получение зеленого пера весной.
Остается позаботиться, чтобы мелкий лук севок не уходил в стрелку. Считается, что чем меньше размер севка, тем меньше будет стрелок формировать лук. А самые мелкие луковички, диаметром до 1 см, вообще никогда не дают стрелок. Лук покрупнее, диаметром 3 см, наоборот, легко уходит в стрелку.
Чтобы получить наибольший урожай, севок хранят в холоде при температуре от - 1 до +3° С. Сложность одна – в холодильник много севка не влезет, а в погребе температура в это время выше.
Поэтому севок можно хранить и холодно-теплым способом. То есть, пока стоит на улице теплая погода лук держат при температуре +18...+20° С. С наступлением холодов лук переносят в подвал, где держат температуру от -1 до +3° С. Весной, когда теплеет, лук снова заносят в тепло. Вначале два-три дня севок прогревают при температуре +30...+35° С, а затем держат при +18...+20° С до самой высадки в грунт.
Лук, отобранный на перо, хранят точно также как и севок, холодным или тепло-холодным способом.
Кроме температуры хранения большое внимание надо уделить влажности воздуха. Если влажность повышенная, лук выйдет из состояния покоя и начнет быстро прорастать. Еще при высокой влажности может произойти отпотевание шейки луковиц, она становится влажной и загнивает. Поэтому лук надо хранить в сухом месте, обеспеченном хорошей вентиляцией.